9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Синод РПЦ перевел епархии в аннексированном Крыму под прямое управление патриарха Кирилла

Интересное

Синод Русской православной церкви перевел три епархии Украинской православной церкви в аннексированном Крыму под прямое управление патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Об этом говорится в официальном журнале Священного синода РПЦ.

«Принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение патриарху Московскому и всея Руси и Священному синоду Русской православной церкви», – говорится в сообщении.

В документах Синода отмечается, что это сделано в ответ на обращение крымских епископов для «сохранения действенной связи с центральной церковной властью» и в связи с невозможностью их регулярного общения с Украинской церковью.

Как сообщается в журнале, главой Крымской митрополии будет назначен 83-летний митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец). Он родился на Волыни, рукоположен в священники и епископы в Киеве, возглавлял приходы в Южной Америке, Тернопольской области, Одессе и Херсоне и в Симферополе.

В Киеве 27 мая состоялся Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата, который решил полностью отказаться от РПЦ. Участники собора осудили военные действия в Украине как нарушение Божьей заповеди «Не убий!» и выразили несогласие с позицией патриарха Кирилла. Из устава религиозной организации убрали все упоминания о Русской православной церкви, при этом о выходе из РПЦ так и не заявили.

Что это значит на практике и можно ли считать, что УПЦ стала новой независимой церковью? Объясняет религиовед Дмитрий Горевой специально для Настоящего Времени.

В РПЦ после этого не исключили нового раскола внутри УПЦ из-за «самочинных действий» по изменению ее устава. Решение о статусе церкви может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, отметили в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси.

Крымские приходы УПЦ находились в формальном подчинении Киеву и после аннексии полуострова в 2014 году. Лазарь входит в состав синода УПЦ, это по-прежнему указано на сайте церкви.

Украинская православная церковь переподчинение крымских епархий пока не комментировала.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости