-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

СК Беларуси начал «специальное производство» против Светланы Тихановской и Павла Латушко. Впоследствии их могут осудить заочно

Интересное

Следственный комитет Беларуси начал «специальное производство» в отношении Светланы Тихановской, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского и Марии Мороз, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

По данным пресс-службы СК, Светлану Тихановскую обвиняют по десяти уголовным статьям, среди которых «приготовление к захвату и удержанию зданий и сооружений» (часть 1 статьи 13 и часть 1 статьи 292 УК РБ), «приготовление к участию в массовых беспорядках» (часть 1 статьи 13 и часть 2 статьи 293 УК) и «заговор с целью захвата власти» (часть 1 статьи 357 УК).

Оппозиционеру Павлу Латушко вменяют семь уголовных статей, среди которых «призывы к действиям против нацбезопасности» (часть 3 статьи 361 УК), «создание экстремистских формирований и руководство ими» (части 1 и 2 статьи 361-1) и «разжигание вражды» (часть 3 статьи 130 УК).

Против Сергея Дылевского СК Беларуси возбудил дело по статьям о заговоре с целью захвата власти, призывах к действиям против нацбезопасности, создании и руководстве экстремистским формированием. Ольге Ковальковой вменяют те же статьи, что и Дылевскому, а также обвиняют в разжигании вражды и воспрепятствовании работе ЦИК.

Марию Мороз СК обвиняет в «приготовлении к захвату и удержанию зданий и сооружений», «приготовлении к участию в массовых беспорядках», «заговоре с целью захвата власти» и «организации грубого нарушения порядка».

20 сентября КГБ Беларуси обновил список «лиц, причастных к террористической деятельности». В перечне появились фамилии еще восьми человек, всего в нем 913 фамилий, среди них Светлана Тихановская, Павел Латушко, Мария Колесникова, Максим Знак и другие.

В конце июня КГБ Беларуси добавил в перечень еще 23 человека. В их числе – видеоблогер Сергей Тихановский и медиаконсультант Радио Свобода Игорь Лосик, приговоренные к 18 и 15 годам колонии усиленного режима по «делу Тихановского».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости