-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

СК Беларуси назвал людей, которых заочно будут судить за экстремизм. Среди них – создатель Sports.ru Дмитрий Навоша

Интересное

Следственный комитет Беларуси опубликовал перечень лиц, в отношении которых начато специальное производство по уголовному делу. В списке – пять человек, всех их обвиняют в разжигании социальной вражды (ч. 3 ст. 130) и незаконном сборе и распространении персональной информации другого лица без его согласия (ч. 3 ст. 203-1).

Специальное производство по уголовному делу разрешает судить граждан Беларуси, которые находятся за пределами страны. Закон, позволяющий судить заочно, Лукашенко подписал в июле 2022 года. Документ затрагивает статьи УК РБ об акте терроризма, геноциде, наемничестве, измене государству, диверсии, создании экстремистского формирования либо участии в нем, а также по статьям о массовых беспорядках и призывах к санкциям.

В списке СК – Янина Сазанович, Даниил Богданович, Ольга Высоцкая, Валерия Занемонская и Дмитрий Навоша.

Журналист и медиаменеджер Дмитрий Навоша известен как основатель изданий Sports.ru, Tribuna.by, Tribuna.ua. Во время избирательной президентской кампании в Беларуси в 2020 году он активно выказывался против режима Лукашенко и освещал события в Беларуси в своих соцсетях, а также стал одним из основателей фонда солидарности BYSOL.

В комментарии «Нашай Ніве» Дмитрий Навоша сообщил, что не удивлен этой новости, а на его квартиру в Минске уже наложен арест. «Я не считаю себя виноватым ни по каким из предъявленных обвинений. Более того, я не склонен считать себя жертвой (по сравнению с людьми в тюрьмах особенно). Я живу полной жизнью и работаю в свободном мире, где приговоры лукашенковских судов никого не интересуют», – сказал Дмитрий Навоша. Он считает, что сторонники Лукашенко «не контролируют больше ничего, кроме насилия внутри концлагеря, который временно существует на месте Беларуси».

Имена Валерии Занемонской и Даниила Богдановича звучали в сообщении СК в феврале 2022 года, когда Следственный комитет, расследуя дело, связанное с протестами в Минске в 2020 году, обвинил группу людей, среди которых были названы Занемонская и Богданович, в распространении наркотиков. По версии СК, «в 2020-2021 годах, находясь на территории Литвы и Польши, систематически приобретали наркотические средства и психотропные вещества, в том числе особо опасные. Указанные лица перемещали и хранили их на территории названных государств, употребляли, а часть незаконно сбывали иным лицам, в том числе иностранным гражданам».

Даниила Богдановича связывают с офисом Светланы Тихановской, в частности, это утверждал Роман Протасевич. Кроме того, фамилия Даниила Богдановича звучала на государственном ТВ-канале в связи с «Черной книгой Беларуси» – телеграм-каналом, в котором публиковались личные данные белорусских силовиков. За якобы администрирование этого телеграм-канала на шесть лет была осуждена россиянка Софья Сапега, арестованная в мае 2021 года вместе с бывшим редактором Nexta Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске.

С «Черной книгой Беларуси» также связывают Янину Сазанович и Валерию Занемонскую. В комментарии белорусской службе Радио Свобода Янина Сазанович рассказала, что ей никто не сообщал о судебном процессе, о нем она узнала из пресс-релиза СК.

Занемонская, Богданович и Ольга Высоцкая якобы учились в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе вместе с Софьей Сапегой, пишет «Наша Ніва».

Список людей, в отношении которых начато специальное производство, будет увеличиваться – для этого Следственный комитет Беларуси завел специальный телеграм-канал.

В мае 2022 года «Черная книга Беларуси» была признана экстремистским формированием. В июле СК сообщил, что по этому делу задержаны более 20 человек, среди которых госслужащие и бывшие силовики.

Все названные лица могут быть также заочно лишены белорусского гражданства. Согласно проекту об изменении закона «О гражданстве Республики Беларусь», лишить гражданства могут любого белоруса, который был осужден по одной из 55 «экстремистских» статей УК, даже если человек находится за пределами Беларуси.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости