17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

СК Беларуси завершил расследование первого дела «рельсовых партизан». Им угрожает расстрел

Интересное

Следственный комитет Беларуси завершил расследование первого дела «рельсовых партизан». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Трем жителям Гомельской области предъявили обвинения по четырем статьям:

  • часть 3 статьи 361-1 (участие в экстремистском формировании);
  • часть 3 статьи 289 (террористический акт, совершенный группой лиц и повлекший тяжкие последствия);
  • часть 2, 4 статьи 309 (умышленное повреждение путей сообщения, повлекшее тяжелые последствия);
  • часть 1 статьи 356 (предательство государства).

«Рельсовым партизанам» грозит смертная казнь. В сообщении СК обвиняемых называют «предателями Родины», хотя суд еще не начался.

По версии следствия, 29-летний житель Светлогорска в феврале этого года «вступил в экстремистские формирования BYPOL/»мобилизационный план «Перамога» и получил от их руководителей задание «по выведению из строя железнодорожной инфраструктуры на территории Гомельской области».

«Администраторы преступного сообщества выслали мужчине подробные инструкции по изготовлению орудий и способам совершения преступлений, рекомендации по мерам конспирации», – говорится в пресс-релизе СК Беларуси.

По версии следствия, мужчина «предложил вступить в преступное сообщество своим друзьям» 33 и 50 лет. В сообщении ведомства утверждается, что «представители экстремистских формирований оплатили им все расходы на приготовление, а также перевели на электронный кошелек деньги за проделанную работу» – всего чуть более 1000 белорусских рублей (около $300).

«Обговорив план, группа террористов, распределила между собой роли, обсудили варианты конспирации и пути отхода. В назначенное время, ночью с 28 февраля на 1 марта, злоумышленники согласно полученному заданию, подожгли релейный шкаф с оборудованием, являющийся средством сигнализации, который обеспечивает безопасный проход пешеходов и проезд транспортных средств, что вызвало риск наступления катастрофических последствий, в том числе крушения составов и гибели пассажиров», – пишет СК.

Белорусские власти оценили ущерб, причиненный действиями обвиняемых, в сумму более 55 тысяч белорусских рублей (около $16,2 тысячи). Следственный комитет утверждает, что «участники преступной группы предпринимают все возможности к возмещению ущерба и сотрудничают со следствием».

После вторжения России в Украину призывы начать «рельсовую войну» и ответственность за происшествия на железной дороге взяла на себя инициатива BYPOL. В Беларуси она, как и многие другие оппозиционные властям инициативы, медиа и телеграм-каналы, признана экстремистским формированием.

Всего известно более чем о 60 людях, задержанных в Беларуси начиная с 24 февраля по подозрению в блокировке железной дороги.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости