13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

СК после личного указания Бастрыкина  возбудил дело о «фейках» про армию против депутата из Новосибирска Хельги Пироговой

Интересное

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой. Это было сделано по личному указанию главы СК Александра Бастрыкина.

Пирогову обвиняют в «распространении заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил».

Хельга Пирогова была вчера задержана полицией Новосибирска, на нее был составлен административный протокол о «дискредитации» действий российской армии. Теперь по факту возбуждения уголовного дела она может быть лишена депутатского мандата.

Ранее Пирогова у себя в твиттере резко прокомментировала статью в СМИ о похоронах сибирских военнослужащих, погибших в Украине. В статье приводились слова родственников погибших солдат, благодарных местным властям за хорошую организацию похорон.

Пирогова в твиттере заявила, что «ни один нормальный человек» не воспримет спокойно смерть своего родственника и не будет радоваться хорошо организованным похоронам.

«Взамен жизней их родных у них получилось нормальный стол организовать на похоронах, – комментировала Пирогова. – Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щам – и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали.» Впоследствии Пирогова удалила пост, сочтя его слишком эмоциональным.

Доносы из-за этого твита на депутата написали бывший спикер новосибирского парламента Андрей Панферов, а также несколько депутатов заксобрания Новосибирской области из ЛДПР и горсовета Новосибирска. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 20 июля поручил провести проверку в отношении Хельги Пироговой. 22 июля ее вызвали на заседание депутатской комиссии горсовета по этике.

Хельга Пирогова баллотировалась в городской совет депутатов Новосибирска в 2020 году при поддержке оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» и проекта Алексея Навального «Умное голосование». 16 марта 2022 года Пирогова на заседании горсовета поддержала Украину и пришла на сессию в синей вышиванке и венке из подсолнухов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости