13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

СК РФ не усмотрел признаков преступления в смерти ученого Дмитрия Колкера, которого отправили в СИЗО с четвертой стадией рака

Интересное

Следственный комитет России не обнаружил признаков преступления в аресте ученого Дмитрия Колкера, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Александра Федулова. Профессора отправили в СИЗО по подозрению в госизмене, несмотря на четвертую стадию рака поджелудочной железы.

Ведомство переслало заявление адвоката в ФСБ. Теперь сотрудники ФСБ будут устанавливать, нарушили ли закон сотрудники ФСБ, задержавшие тяжелобольного ученого.

Дмитрий Колкер работал заведующим лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. Несмотря на то, что у него была диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы, 30 июня его прямо из частной клиники в Новосибирске увезли в московское СИЗО.

В ночь на 2 июля Колкер скончался. «Медиазона» со ссылкой на документ писала, что ученого арестовали на основании справки, выданной случайным терапевтом областной больницы – Александром Романенко. В справке от руки было написано, что «пациент Колкер Дмитрий» осмотрен 30 июня (в день ареста) в 08:00, диагноз – «заболевание предстательной железы». Далее врач указал, что «на момент осмотра» у ученого диагностировано «состояние средней тяжести». В справке также говорится, что Колкер «на сегодняшний день может участвовать в следственных действиях и присутствовать на судебном заседании».

Адвокат Александр Федулов считает, что следователь ФСБ просто зашел в областную больницу и попросил справку у случайного врача, который при этом ошибся в диагнозе – у Колкера было заболевание поджелудочной, а не предстательной железы. О том, что у пациента рак в терминальной стадии, в документе нет ни слова. В то же время такой диагноз входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, отмечает издание.

Федулов подал жалобу в Минздрав на Романенко, который срочно ушел в отпуск.

Две недели родственники не могли перевезти тело Дмитрия Колкера из Москвы в Новосибирск. В СИЗО «Лефортово» им отказались выдавать паспорт. 12 июля дочь Колкера Алина Миронова сообщила, что родным удалось получить необходимые документы для выдачи тела.

19 июля в Новосибирске прошло прощание с Колкером. Как сообщают Сибирь.Реалии, проститься с ученым пришли около 80 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости