-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

СКР проводит проверку по факту хищения скифского золота

Интересное

Следственный комитет проводит проверку по факту хищения коллекции скифского золота, принадлежащей четырем музеям Крыма, сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александра Молохова.

По его словам, сейчас идут опросы всех, кто причастен к вывозу золота с территории Крыма. 

Как отметил Молохов, в 2014 году бывшие чиновники Министерства культуры РФ и их коллеги в Крыму подписывали документы, согласно которым скифское золото не было своевременно передано в состав музейного фонда РФ.

Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото из Крыма принадлежит Украине и должно быть передано Киеву. Коллекция должна находиться в Киеве до «стабилизации ситуации в Крыму», говорится в судебном решении.

Бастрыкин поручил разобраться с решением суда Амстердама по скифскому золоту

Скифское золото — это коллекция из примерно 2 тыс. предметов из киевского Музея исторических драгоценностей и четырех крымских музеев, которую в 2013 году направили на выставку «Крым — золотой остров в Черном море» в Германию; в феврале 2014 года выставку перевезли в Музей Аллада Пирсона в Нидерландах. После вхождения Крыма в состав России, которое произошло в марте того же года, права на экспонаты заявила Украина.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости