-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

СКР заочно обвинил экс-главу Антипинского НПЗ в мошенничестве на $10 млн

Интересное

Следственное управление СУ СКР по Тюменской области заочно предъявило новое обвинение бывшему гендиректору Антипинского НПЗ Геннадию Лисовиченко — в покушении на особо крупное мошенничество (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ). Как пишет «Коммерсантъ», он обвиняется в попытке присвоения себе «золотого парашюта» в 10 млн долларов при увольнении.

По версии следствия, накануне своей отставки в ноябре 2018 году Лисовиченко выписал себе премию в 10 млн долларов, подделав протокол заседания совета директоров — якобы за «достижение высоких производственных показателей». В мае 2019 года АНПЗ был признан банкротом. Ранее Znak.com сообщал, что новое руководство отказало Лисовиченко в таком «золотом парашюте», он оспаривал решение в суде, но Ленинский суд Тюмени и областной суд отказали ему в премии.

На суде в ноябре 2019 года представитель Антипинского НПЗ говорил, что непокрытый убыток завода на конец 2018 года составлял 125 млрд рублей. И, по мнению представителей предприятия, странно, что Лисовиченко обратился за премией через семь месяцев после окончания года, а не сразу.

Интерпол задержал в Италии экс-главу Антипинского НПЗ

В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области не стали комментировать сообщение о новом обвинении Лисовиченко.

Геннадий Лисовиченко находился в международном розыске с ноября 2019 года. 20 января он был задержан в Италии. Сейчас экс-глава завода арестован и ходатайствует перед властями о предоставлении ему политического убежища.

В отношении него возбуждены как минимум три уголовных дела, все касаются его работы главой АНПЗ, который в 2019 году признан банкротом. В том же году Ленинский суд Тюмени заочно арестовал экс-гендиректора, но Лисовиченко к тому моменту уже сбежал из России в Болгарию.

Генпрокуратура потребует от Италии экстрадировать в РФ беглого экс-главу Антипинского НПЗ

Лисовиченко, в частности, обвиняется в растрате 470 млн рублей, которые выводились из крупнейшего в России независимого НПЗ с 2014 по 2018 год через индивидуальных предпринимателей, с которыми он заключал фиктивные договоры стройподряда.

Уголовные дела были инициированы по заявлениям кредитора завода — Сбербанка. Также в московском СИЗО по делу АНПЗ находится и бывший совладелец «Нового потока» — собственника завода, Дмитрий Мазуров.

Ленинский суд Тюмени еще 26 января заочно арестовал на два месяца Лисовиченко по новому обвинению, сообщает объединённая пресс-служба региональных судов. Арест вступит в силу, когда Лисовиченко либо задержат в РФ, либо он пересечет границу России и его передадут под российский конвой. Геннадию Лисовиченко заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 1 статьи 201, часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости