13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Скрывавшиеся от репрессий в посольстве Швеции в Минске отец и сын Кузнечики бежали из Беларуси

Интересное

Скрывавшиеся от репрессий в посольстве Швеции в Минске Владислав и Виталий Кузнечики бежали из Беларуси. Об этом сообщает издание «Зеркало». На родине на обоих мужчин заведено уголовное дело, по которому им грозит до шести лет лишения свободы. В посольстве Швеции мужчины провели год и 9 месяцев.

Одиннадцатого сентября 2020 года, в разгар массовых протестов против фальсификации результатов выборов, двое белорусов пришли к посольству Швеции в Минске. Виталий и Владислав Кузнечики, отец и сын, позвонили в звонок и попросили защиты, объяснив, что их ищет милиция и они опасаются за свою жизнь. Получив отказ, они перелезли через забор и остались на территории посольства.

За несколько дней до этого 47-летний Виталий Кузнечик и его 29-летний сын Владислав участвовали в марше солидарности в Витебске: силовики повалили Кузнечика-старшего на землю, начали избивать и распылили газ в лицо. Владислав ринулся спасать отца, растолкал силовиков, в результате обоим удалось убежать.

Как рассказали «Зеркалу» Кузнечики, план побега вслух не обсуждали: боялись, что в здании стоит прослушка. Белорусы попросили сотрудников посольства вывезти их на обследование в соседний город (Кузнечик-старший перенес рак).

«Главной сложностью, которую нужно было преодолеть при выходе из здания посольства, – это каким-то образом не попасть на камеры. Силовики повесили их на соседних с посольством зданиях, чтобы постоянно следить за отцом и сыном. Между тем посольство Швеции находится не очень далеко от здания ГУБОПиК и КГБ», – пишет «Зеркало».

Кузнечики добавляют: в случае чего приехать к зданию могут довольно быстро. Тем не менее отцу и сыну удалось покинуть посольство. На само обследование они не пошли. На разных автобусах и электричках Кузнечики добрались до Витебской области, а оттуда – на границу с Латвией. Детальный маршрут своего побега они не раскрывают для безопасности.

«Да, мы ехали к границе в общественном транспорте. Но переодевались, – рассказывает Владислав. – Я в маске был. Отец перед этим отрастил бороду».

Белорусско-латвийскую границу они уже пересекали ночью. Шли прямо через лес.

«Не заблудились, потому что у нас с собой был компас и «чистый» телефон, в который мы закачали навигатор», – объясняет Владислав.

Забор на латвийской границе белорусы перелезали. «На латвийской стороне мы тоже не останавливались и даже пробежали какое-то расстояние. В итоге добрались до крупной деревни и уже там встретились с пограничниками, – вспоминает Виталий. – Мы показали паспорта, объяснили, что белорусы, что просим политическое убежище. И вы знаете, отношение было к нам очень хорошее. Было даже удивительно».

По подсчетам Кузнечиков, на весь побег они потратили меньше суток. За это время прошли в общей сложности 20 километров.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости