13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Следственный комитет России начал проверку по факту смерти в СИЗО ученого Дмитрия Колкера

Интересное

Главное военно-следственное управление Следственного комитета России начало проверку по факту смерти новосибирского ученого Дмитрия Колкера. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на его адвоката Александра Федулова.

Военно-следственный отдел расследует преступления, совершенные сотрудниками Федеральной службы безопасности, уточняет правозащитник.

Дмитрий Колкер работал заведующим лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. Несмотря на то, что у него была диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы, 30 июня его прямо из частной клиники в Новосибирске увезли в московское СИЗО.

В ночь на 2 июля Колкер скончался. «Медиазона» со ссылкой на документ писала, что ученого арестовали на основании справки, выданной случайным терапевтом областной больницы – Александром Романенко. В справке от руки было написано, что «пациент Колкер Дмитрий» осмотрен 30 июня (в день ареста) в 08:00, диагноз – «заболевание предстательной железы». Далее врач указал, что «на момент осмотра» у ученого диагностировано «состояние средней тяжести». В справке также говорится, что Колкер «на сегодняшний день может участвовать в следственных действиях и присутствовать на судебном заседании».

В новосибирском Академгородке полиция убрала стихийный мемориал ученого Дмитрия Колкера:

Адвокат Александр Федулов считает, что следователь ФСБ просто зашел в областную больницу и попросил справку у случайного врача, который при этом ошибся в диагнозе – у Колкера было заболевание поджелудочной, а не предстательной железы. О том, что у пациента рак в терминальной стадии, в документе нет ни слова. В то же время такой диагноз входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, отмечает издание.

Федулов подал жалобу в Минздрав на Романенко, который срочно ушел в отпуск.

Две недели родственники не могли перевезти тело Дмитрия Колкера из Москвы в Новосибирск. В СИЗО «Лефортово» им отказывались выдавать паспорт. 12 июля дочь Колкера Алина Миронова сообщила, что родным удалось получить необходимые документы, чтобы им выдали тело.

19 июля в Новосибирске прошло прощание с Колкером. Как сообщают Сибирь.Реалии, проститься с ученым пришли около 80 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости