13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Служба безопасности Украины обвинила соратника Кадырова в пытках подростка во время оккупации Бучанского района

Интересное

Служба безопасности Украины заявила, что идентифицировала личность чеченского военнослужащего, пытавшего несовершеннолетнего во время оккупации части Киевской области. Об этом сообщают СБУ и офис генпрокурора.

Этим военным, как говорится в сообщении, является Анзор Саладиевич Бисаев – командир мобильного отряда особого назначения Росгвардии в Чечне (ОМОН) и соратник главы Чечни Рамзана Кадырова.

По версии следствия, в начале марта он вместе со своими подчиненными похитил подростка из одного из частных жилых домов поселка Бабинцы Бучанского района Киевской области. «Под дулом пистолета и с приставленным к горлу ножом, они требовали от него информацию о расположении украинских войск. Когда пытки не дали «желаемого результата», парня посадили в бронированный автомобиль и продолжали издевательства, применяя насилие и угрозы физической расправы», – сказано в пресс-релизе.

Анзора Бисаева в Украине подозревают в нарушении обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК). Наказание по этой статье составляет до 12 лет лишения свободы.

Анзор Бисаев летом этого года отправился на хадж в Мекку вместе с Рамзаном Кадыровым. Осенью 2021 года Бисаев оказался в центре скандала во время квалификационных испытаний на право ношения крапового берета. В них участвовали бойцы 604-го центра спецназначения «Витязь» и прибывшие из Чечни спецназовцы, которые впоследствии подрались. По данным журналиста Александра Коца, останавливать драку пришлось лично начальнику Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку. Несмотря на скандал, 43 чеченских силовика получили свои береты, а Бисаеву от фонда имени Ахмата Кадырова подарили новый автомобиль Mercedes.

Чеченцы с георгиевскими лентами: кто такие «кадыровцы», которые воюют в Украине?

В начале мая Reuters опубликовал итоги исследования, где говорилось, что в Буче во время оккупации города находились в том числе три подразделения из Чечни и спецназовцы Росгвардии («Витязь»). Украинские власти и журналисты после отступления российских военных из Бучи обнаружили на улицах погибших людей. Некоторые из них были со связанными руками и простреленными головами. После появления свидетельств зверств западные страны ужесточили санкции в отношении России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости