-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Служба безопасности Украины проводит обыски в храмах УПЦ в девяти областях

Интересное

Служба безопасности Украины проводит обыски в храмах Украинской православной церкви (Московского патриархата) в девяти областях страны, сообщается на сайте ведомства.

Всего в пресс-релизе СБУ указано 19 объектов, это в том числе Свято-Троицкий храм во Львове, Кафедральный Кресто-Воздвиженский православный собор в Ужгороде и Свято-Успенский мужской монастырь в Ровенском районе.

Мероприятия проводятся совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией в рамках работы, как указано, «по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб» в Украине.

«Учитывая вооруженную агрессию России, данные мероприятия проводятся в том числе для исключения использования религиозных общин как ячейки «русского мира» и защиты населения от провокаций и террористических актов», – сказано в сообщении.

СБУ ранее провела серию обысков в епархиях УПЦ (МП), а также в Киево-Печерской лавре. В частности, силовики нашли принадлежащие священникам российские паспорта, прокремлевскую литературу и флаги так называемых «ДНР» и «ЛНР». А настоятель Успенского собора в Херсоне, по данным СБУ, присутствовал в Кремле во время объявления президентом РФ аннексии четырех украинских областей. За несколько дней до освобождения Херсона священник сбежал.

В епархиях Житомирской, Волынской и Черкасской областей СБУ обнаружила флаги так называемой «Новороссии», пропагандистскую литературу российских авторов, тексты молитв «за Россию» и российские учебники, в которых «восхваляется кремлевский режим».

Второго декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, в частности запрещающий деятельность религиозных организаций, связанных с Россией. В отношении ряда священников УПЦ были введены санкции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости