8 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

СМИ предложили властям России аннулировать список иноагентов и изменить законодательство

Интересное

Российские СМИ, среди которых Znak.com, «Новая газета», «Дождь», «Эхо Москвы», подготовили поправки в законодательство об иноагентах. Сейчас в соответствующем реестре Минюста 18 СМИ и 25 журналистов — больше половины внесены в него в последние четыре месяца. Неделю назад в СПЧ поясняли, что для внесения в реестр достаточно практически любого перевода денег из-за границы, даже если это подарок на день рождения от родственников. При этом доказывать, что СМИ или журналист ведет политическую деятельность, не нужно.

Мы публикуем полный список предлагаемых поправок, которые направлены президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и главе Минюста Константину Чуйченко, а с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры внесения СМИ в реестр иноагентов считаем, что существующий сейчас список должен быть аннулирован.

Что мы предлагаем

  1. Внесение СМИ в список иноагентов по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке (сейчас достаточно соответствующего решения Минюста). Должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список — так, чтобы СМИ имело возможность выполнить российское законодательство и не стать иностранным агентом.
  2. В законодательстве должно быть четко определены понятия «политической деятельности» и «лоббизма».
  3. Обязать Минюст в ходе судебного разбирательства определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ-иноагента, доказывать ведение изданием «политической деятельности», а также доказывать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного правительства или организации.
  4. Законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%. Постулировать, что доля финансирования ниже этого порога не может приводить к статусу иностранного агента. 
  5. Упростить отчетность для СМИ-иноагентов: финансовая отчетность СМИ должна поступать только в налоговую, в установленном в налоговом законодательстве срок. Запретить посягательство на коммерческую тайну СМИ. Иная отчетность должна поступать в Минюст один раз в год.
  6. Законодательно определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса «иноагента» при соблюдении конкретных условий. Отменить бессрочный статус иноагента, обязать Минюст ежегодно доказывать, что СМИ продолжает выполнять функцию иностранного агента.
  7. Вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистам и СМИ.
  8. Обязать Минюст указывать на своем официальном сайте сайте не только список иностранных агентов, но и расшифровывать, на каких основаниях туда попали СМИ, деятельность в чьих интересах им вменяется.
  9. Обязать Минюст использовать единый подход ко всем СМИ, вне зависимости от типа издания и места работы журналиста. Исключить из законодательства положения, связанные с дискрецией, произвольным применением права. В частности, исключить из закона речевой оборот «может быть».
  10. Запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-иноагенте, иноагентами-физлицами, поскольку это принцип «двойного наказания».
  11. Обязать иноагентов-физлиц маркировать только те свои сообщения, которые размещены в СМИ (но не все публичные).
  12. Снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-иноагента за исключением перепечатки материала целиком.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости