9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

«Сохнут»: около 20,5 тысяч евреев уехали из России после начала войны в Украине

Интересное

После начала войны в Украине из России уехали около 20,5 тысяч евреев, пишет BBC со ссылкой на Еврейское агентство «Сохнут», которое занимается репатриацией в Израиль.

По данным организации, до российского вторжения в России жили 165 тысяч евреев.

«Я чувствовал, что должен что-то сделать, чтобы показать свою полную непричастность и несогласие с вторжением в Украину. Но я бы подверг себя опасности, если бы сделал это, оставаясь в Москве», – сказал бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Гольдшмидт и его жена покинули Россию вскоре после начала войны. В мае раввин заявил, что был вынужден уехать из-за болезни отца в Израиле. Но в июне невестка Гольдшмидта сообщила, что на самом деле причиной его отъезда стало давление властей, которые требовали от него поддержать вторжение в Украину.

Минюст России в начале июля подал иск о ликвидации в России организации «Сохнут». По мнению ведомства, «Сохнут» нарушает российские законы.

«Сохнут» содействует репатриации евреев со всего мира в Израиль. The Jerusalem Post отмечает, что прекращение работы агентства в России обернется сложностями для российских евреев, желающих эмигрировать. Многие из них опасаются, что после закрытия организации им будет закрыт выезд из России.

«Запрет на иностранные гуманитарные организации». Экс-посол Израиля в России – о возможной ликвидации «Сохнута»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости