1.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД

Интересное

МВД внесло в свою базу розыска Леонида Волкова — соратника оппозиционера Алексея Навального. «Основание для розыска: разыскивается по статье УК», — говорится в карточке Леонида Волкова в базе разыскиваемых лиц.  

Сам Леонид Волков сейчас находится в Европе и регулярно выходит в эфир на Youtube-канале «Навальный Live».

Сегодня Следственный комитет России (СКР) возбудил дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. 

По данным следствия, Алексей Навальный, будучи руководителем Фонда борьбы с коррупцией*, «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строй в России, подрыва общественной безопасности» создал некое экстремистское сообщество и руководил им. Не позднее 2014 года к деятельности Алексея Навального присоединились экс-глава ФБК* Иван Жданов и экс-глава сети штабов политика** Леонид Волков.

В СК считают, что для для обеспечения работы этого сообщества, в том числе для его финансирования, вовлечения новых участников Навальный, Волков и Жданов учредили 8 НКО — фондов и коммерческих организаций, которые были структурными подразделениями их сообщества. Отметим, что названия у этого сообщества, судя по данным СКР, не было, либо в ведомстве не упоминают его название. Появление в России в 2017 году сети штабов Навального** следователи называют «расширением сферы преступной деятельности», а создание сайта ФБК*, канала на YouTube «Алексей Навальный», аккаунтов в Twitter, Facebook и Instagram — «пропагандой преступной деятельности».

 Как сообщал СКР, фигурантами дела об участии в экстремистском сообществе стали экс-юрист ФБК Любовь Соболь, бывший расследователь фонда Георгий Албуров, экс-сотрудник организации Руслан Шаведдинов, экс-участник «штаба Навального» Павел Зеленский, адвокат Вячеслав Гимади и уфимский активист Рустем Мулюков. 

  *ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией. 

 **Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости