7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Сотрудница ГРУ шпионила в Италии: дружила с офицерами НАТО и продавала китайскую бижутерию – расследование

Интересное

Bellingcat, The Insider и газета La Repubblica выпустили расследование о сотруднице ГРУ, которая под выдуманным именем шпионила в Италии: вела светский образ жизни, дружила с офицерами НАТО и «годами получала ценную информацию из разных европейских стран». По данным журналистов, разоблачение предполагаемых агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина вынудило ее вернуться в Россию и сменить профессию разведчика на «скромную должность в Пенсионном фонде».

По данным расследователей, в 2006 году женщина получила российский паспорт на имя Мария Адела Куфельдт Ривера – он был из той же серии, что и у офицеров ГРУ, которых связывали с отравлением Сергея Скрипаля и владельца оружейного бизнеса из Болгарии Емельяна Гебрева. Годом ранее женщина с таким же именем и датой рождения пыталась получить гражданство Перу в столице Лиме, но ей отказали.

В 2009 году Мария Ривера начала ездить в Италию и на Мальту. Как рассказали ее знакомые, она якобы изучала геммологию в Риме, училась дизайну одежды в Великобритании, а в конце 2011 года поступила в Париж, чтобы получить степень MBA.

По воспоминаниям подруги Ривера, она просила познакомить ее «с какими-нибудь английскими политиками или лордами», правда, дальше разговоров дело не зашло.

В 2012 году Ривера вышла замуж за мужчину с итальянским гражданством, который родился в Москве в семье русской матери и отца из Эквадора. Через год он умер. По словам знакомых, у него диагностировали волчанку менее чем за два месяца до его внезапной смерти. Также они рассказали, что ничего не слышали о его жене, и назвали это браком по расчету. Данные пересечения границы показывают, что «Мария Адела» не находилась в России во время смерти своего нового мужа и прибыла в Москву только через месяц, 15 августа 2013 года.

В 2013 году Ривера зарегистрировала в Италии ювелирный бренд Serein «с более чем 200-летней историей» и открыла в Неаполе бутик с украшениями. Сайт бренда сейчас не работает, его инстаграм перестал обновляться в 2018 году. Расследователи обнаружили, что представленные там украшения с эмалью можно было купить за 11-18 евро в китайских интернет-магазинах. Женщину не только не разоблачили, «Аделе» вполне удалось утвердиться в своей легенде и завести новые полезные знакомства, говорится в материале.

Расследователи также сообщают, что Ривера устраивала в Неаполе светские вечера, а в 2015 году стала секретарем в местном отделении благотворительной организации Lion’s Club, созданном базирующимися в Неаполе офицерами НАТО. Неназванные собеседники журналистов рассказали, что Ривера «посещала все мероприятия», «подружилась с рядом офицеров и часто общалась с ними в социальных сетях, причем некоторые из этих связей носили явно романтический характер».

В материале говорится, что «Мария Адела» имела прямой личный доступ ко многим офицерам НАТО и ВМС США в Неаполе, приходила домой к некоторым из них, посещала многие мероприятия, организованные НАТО или Вооруженными силами США, в том числе ежегодные балы НАТО и Корпуса морской пехоты США. «Единственное, что пока неясно, имела ли она когда-либо физический доступ к базе НАТО», – пишут журналисты.

Несколько знакомых Риверы в беседе с журналистами назвали ее предысторию «запутанной и неубедительной» и заверили, что «не обсуждали политику» с ней. По их словам, Ривера представлялась дочерью перуанки, которая поехала в 1980 году на Олимпиаду в СССР и внезапно вернулась, оставив дочь в Москве «на попечение некоей советской семьи».

Осенью 2018 года, когда Bellingcat и Insider, назвали обвиняемых в отравлении Скрипаля офицерами ГРУ и опубликовали данные про их паспорта, Ривера вернулась в Россию. Расследователи утверждают, что она живет под именем Ольга Колобова и работает в Пенсионном фонде. Согласно слитой базе «Яндекс. Еды» она заказывала туда еду в рабочее время.

В ноябре 2018 года, после своего отъезда, Ривера написала на итальянском в фейсбуке о том, что у нее рак: «Сейчас волосы отрастают назад после химиотерапии, короткие – но зато хоть что-то».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости