10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Сотрудника МИД Чехии уличили в работе на российскую разведку

Интересное

Высокопоставленный сотрудник МИД Чехии, много лет работавший в министерстве, сотрудничал со Службой внешней разведки России (СВР) и предоставлял ей секретные данные, пишет сайт Deník N.

Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Чехии Ян Липавски.

Высокопоставленного сотрудника МИД Чехии разоблачила чешская Служба безопасности и информации, недавно его уволили из министерства. Сообщается, что речь идет о дипломате, который сумел пройти проверку на высшую степень секретности. Он состоял в МИД 1990-х годов и, помимо центрального аппарата ведомства, трудился в нескольких посольствах за рубежом, в том числе в одной из африканских стран. Анонимный источник Deník N заявил, что российская разведка якобы использовала слабость завербованного чешского дипломата к деньгам и женщинам.

Сотрудники СБИ обнаружили тайную связь чешского дипломата с российской спецслужбой несколько лет назад – все это время они следили за ним. В первой половине 2022 года о ситуации проинформировали главу МИД Яна Липавского и премьер-министра Петра Фиалу.

«Могу подтвердить, что я принял решение предпринять такие шаги, благодаря которым в МИД уже не работает сотрудник, сотрудничавший с иностранным государством», – сказал глава чешского внешнеполитического ведомства Липавский.

Другие подробности глава МИД Чехии не стал раскрывать из соображений безопасности.

В материале издания говорится, что разоблаченный шпион может уйти от ответственности, поскольку речь в данном случае идет о сугубо секретной информации, которую никак нельзя использовать в суде.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости