8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Сотрудники российских авиакомпаний и аэропортов массово получили повестки в течение суток после начала мобилизации

Интересное

Сотрудники как минимум пяти российских авиакомпаний, в том числе группы «Аэрофлот», и более десяти аэропортов получили повестки в военкомат в течение суток после того, как Путин объявил о «частичной» мобилизации в РФ. Об этом сообщает «Коммерсант».

Издание пишет, что большое чисто пилотов в авиакомпаниях – офицеры запаса, прошедшие обучение на военных кафедрах летных училищ, или рядовые, служившие в армии. Источники журналистов предполагают, что потенциально мобилизовать могут 50-80% сотрудников. Источник, близкий к группе «Аэрофлот», заявил, что мобилизация затронет более чем половину штата самой компании, а также «Победы» и «России», которые входят в одну группу.

Минимум в пяти опрошенных журналистами авиакомпаниях сейчас изучают порядок формирования запроса на бронь для сотрудников, необходимых для продолжения работы. Пока юристы авиакомпаний не могут точно сказать, куда необходимо направлять список с бронью на сотрудников – в Минтранс, Минобороны или властям регионов.

По мнению большинства опрошенных «Коммерсантом», наиболее логичным и ожидаемым выходом стал бы централизованный запрос Минтранса в Минобороны с предложением включить гражданскую авиацию в перечень отраслей, которым предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации.

От официальных комментариев «Аэрофлот», S7, UTair, «Уральские авиалинии», Red Wings и другие перевозчики отказались. В Минтрансе и Росавиации не ответили на запрос «Коммерсанта». В авиакомпании «Россия» заявили, что «процесс планирования кабинных и летных экипажей авиакомпании осуществляется в обычном режиме».

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ. Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек.

Однако правозащитники указывают на то, что указ сформулирован максимально широко, что может привести к намного большему числу мобилизованных. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек.

23 сентября Минобороны РФ уточнило, что ряд специалистов с высшим образованием не будут подлежать мобилизации. Это IT-сотрудники, операторы связи, сотрудники СМИ и банков.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости