13 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Сотрудников медиагруппы Пригожина арестовали за ведение оппозиционного телеграм-канала

Интересное

Басманный суд Москвы арестовал по обвинению в мошенничестве троих сотрудников медиагруппы «Патриот» Евгения Пригожина. Они администрировали телеграм-канал, критиковавший власть и раскрывавший данные чиновников и сотрудников силовых ведомств. Об этом сообщил ТАСС.

Речь идет о канале «Проект СКАНЕР» приблизительно с 200 тысячами подписчиков. В нем публиковались новости с критикой власти, в том числе чиновников всех уровней, и партии «Единая Россия». Во время протестов 2019 года в Москве канал выкладывал личные данные полицейских и росгвардейцев, замеченных при разгоне протестов. После начала войны в Украине в нем участилась критика министра обороны Сергея Шойгу.

ТАСС заявляет, что канал был основан главой исследовательской группы Conflict Intelligence Team Русланом Левиевым. Он это отрицает. В комментарии изданию «Агентство» он отметил, что телеграм-канал создавался как двойник его проекта «Муниципальный сканер». Бывший сотрудник проекта Михаил Маглов сказал изданию, что канал мог использоваться для дискредитации оппозиции.

Неназванный собеседник издания «Ротонда» утверждает, что мошенничество стало только поводом для задержания администрации канала: в реальности обвиняемым могут предъявить обвинения в государственной измене и «поддержку Украины в соцсетях».

Басманный суд арестовал 30-летнего Евгения Москвина, а также 29-летних Алексея Слободенюка и Владислава Малушенко. Арест произошел еще 3 августа, уточняет канал «Осторожно, новости», однако сообщили о нем только в ночь на 10 августа. Медиагруппа «Патриот» на момент публикации новости арест не комментировала.

Издание Baza также утверждает, что ФСБ и МВД задержали администраторов сети политических и экономических телеграм-каналов. Их, как утверждается, обвиняют в вымогательстве денег у структур «Ростеха». В сеть, по данным издания, входили : «Финансовый караульный», «Адские бабки», «Е-магия», Riddle. Каналы не обновляются с начала августа. Общее число их подписчиков превышает 300 тысяч аккаунтов.

Задержанными называют бывшую журналистку «Известий» Александру Баязитову, пиарщиков Ольгу Архарову и Инну Чурилову. Официально информация не подтверждалась, однако знакомые задержанных подтвердили Радио Свобода, что они не выходят на связь.

Евгения Пригожина американское следствие связывает с так называемой фабрикой троллей в Санкт-Петербурге, а многочисленные расследования — с «ЧВК Вагнер», активно участвующей в войне в Украине. В июне ряд анонимных каналов сообщал, что ему присвоено звание Героя России закрытым указом Путина. Он находится под международными санкциями.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости