9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Совет по правам человека ООН: Россия преследует противников войны в Украине. Кремль это отрицает

Интересное

Российские власти преследуют противников войны в Украине и намерены в дальнейшем ограничивать свободу слова и собраний в стране, заявила исполняющая обязанности верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Нада Аль-Нашиф.

«В Российской Федерации преследования и ограничительные меры и репрессии против людей, выражающих несогласие с войной в Украине, подрывают действие конституционно гарантированных основных свобод, включая право на свободу собраний, союзов и выражения мнения», – сказала Аль-Нашиф во время выступления на открывшейся 12 сентября в Женеве 51-й сессии Совета по правам человека ООН.

Также она отметила, что «российские власти нарушают право на свободный доступ к информации, оказывая давление на журналистов, вводя цензуру и блокируя доступ к сайтам».

В Кремле критику российских властей относительно преследований противников войны в Украине и ограничения свободы слова и собраний назвали «необоснованной». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, которые цитирует «Интерфакс», «комиссар (Нада Аль-Нашиф – НВ) отказывается замечать много нарушений, которые есть в других странах, которые касаются ущемления прав наших граждан, наших СМИ. Такая однобокая позиция не может приниматься нами во внимание».

С начала широкомасштабного вторжения России в Украину российские силовики задержали более 16 тысяч граждан, участвовавших в антивоенных акциях либо выразивших свой протест против войны в соцсетях. По состоянию на начало сентября число подозреваемых, обвиняемых и осужденных по статье о «фейках» об армии РФ (статья 207.3 УК), которая начала действовать с 4 марта этого года, достигло ста.

Более 3800 дел, по данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», завели против россиян по административной статье о «дискредитации» армии РФ. Эта статья появилась вскоре после вторжения России в Украину. Российские суды признают «дискредитацией» сообщения о войне в Украине, которую Москва называет «специальной операцией». За повторную «дискредитацию» вооруженных сил России грозит уголовная ответственность со сроком до трех лет лишения свободы.

После начала войны Роскомнадзор заблокировал сотни независимых СМИ и интернет-ресурсов.

Россию исключили из Совета по правам человека ООН в начале апреля этого года. С такой просьбой в ООН обратились США и ряд других стран. Заявление об этом прозвучало после того, как Украина обвинила российские войска в убийстве десятков мирных жителей в городе Буча Киевской области.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости