-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

«Союз адвокатов России»: семьи мобилизованных получат бесплатную квоту на заморозку сперматозоидов

Интересное

Семьи мобилизованных получат бесплатную квоту на лечение бесплодия и хранение биоматериала в криобанке, сообщил президент общественной организации «Союз адвокатов России» Игорь Трунов.

По его словам, он получил ответ от Минздрава на его обращение о создании «бесплатного криобанка генетического материала и изменений в системе ОМС на получение бесплатной квоты на лечение бесплодия для граждан РФ, которые участвуют в СВО».

Министерство здравоохранения России, как сказал Трунов, определило возможность финансирования бесплатной консервации и хранения половых клеток (сперматозоидов) для мобилизованных граждан на 2022-2024 годы.

«Последующее бесплатное использование законсервированного генетического материала для вспомогательных репродуктивных технологий регламентировано законом при наличии показаний в рамках обязательного медицинского страхования», – рассказал он. По его словам, сейчас его организация планирует обратиться в интересах нескольких пар, чьи мужья были мобилизованы.

«Частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября, а 28 октября российские власти заявили о ее завершении. Министр обороны Сергей Шойгу отчитался президенту Владимиру Путину, который так и не подписал указ об окончании мобилизации, что из 300 тысяч мобилизованных в зону боевых действий в Украине отправлены 87 тысяч человек «после подготовки и боевого слаживания».

В России мобилизованным, добровольцам и другим участникам войны в Украине предоставляются различные привилегии и льготы. Так, например, в их отношении приостановлено судопроизводство и предоставлены кредитные каникулы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости