9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

«Способностью к телепортации дипломатия не овладела». В МИД РФ подтвердили запрет пролета самолета Лаврова над Балканами

Интересное

МИД России подтвердило, что ряд балканских стран – Болгария, Северная Македония и Черногория – не дали разрешения на пролет самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова, который 6-7 июня должен был посетить Белград.

«Эти сообщения соответствуют действительности», – сказал «Интерфаксу» высокопоставленный источник в МИД РФ.

Отвечая на уточняющий вопрос, отменен ли из-за этого визит Лаврова в Сербию, дипломат отметил: «Способностью к телепортации наша дипломатия еще не овладела».

В воскресенье сербская газета Danas сообщила со ссылкой на источники в правительстве Сербии, что Черногория, Северная Македония и Болгария запретили пролет в воздушном пространстве этих стран для самолета, в котором глава МИД России Сергей Лавров намерен лететь в понедельник в Белград.

Глава правительства Сербии Ана Брнабич сообщила ранее, что ситуация с прибытием Лаврова в Белград «чрезвычайно осложнена», а всей логистикой занимается президент Сербии Александр Вучич.

«Действительно невероятно, что ситуация в Европе и в мире такова, что президент одной из стран должен заниматься такими вещами, как логистикой полета министра иностранных дел [другой страны], от чего зависит, доберется он или нет», – прокомментировала ситуацию Брнабич в эфире сербского телевидения.

В понедельник Вучич обратится к нации в связи с отменой визита Лаврова в Белград.

Сербия, в отличие от большинства стран Европы, поддерживает хорошие отношения с Россией после начала военного вторжения в Украину. В конце мая президенты обеих стран договорились о новом трехлетнем соглашении на поставки российского газа.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости