-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

США обвинили руководство ООН в «уступках российским угрозам» в расследовании поставок России иранских дронов

Интересное

США обвинили генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в том, что он «уступил российским угрозам» и не отправил официальных лиц в Украину для проверки используемых Россией беспилотников, которые, по мнению Вашингтона и других стран, были поставлены Ираном. Об этом сообщает Reuters.

Киев обвиняет Москву в использовании иранских беспилотников Shahed-136 при атаке на гражданские и энергетические объекты. Российская сторона официально опровергала эти обвинения. Однако в октябре представитель Общественного совета при Минобороны РФ проговорился об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК. Позже Иран признал, что поставлял России беспилотники.

Великобритания, Франция, Германия, США и Украина заявляют, что поставка беспилотников иранского производства в Россию нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН 2015 года, закрепляющую иранскую ядерную сделку. Они хотят, чтобы Гутерриш направил в Киев официальных лиц для проведения расследования.

«Мы сожалеем, что ООН не провела нормального расследования этого нарушения, – заявил заместитель постпреда США при организации Роберт Вуд на заседании Совета Безопасности ООН. – Мы разочарованы тем, что Секретариат, очевидно поддавшись угрозам России, не выполнил мандат на расследование, который дал ему Совет».

Гутерриш до этого рассказал, что официальные лица ООН изучают имеющуюся информацию и о любых выводах будет сообщено в установленном порядке.

В понедельник на вопрос о давлении генсек ООН сказал, что обвинения в том, что Иран поставил России беспилотники, используемые в Украине, рассматриваются «в более широкой картине всего, что мы делаем в контексте войны, чтобы определить, должны ли мы и когда мы должны отправить официальных лиц в Киев».

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что представители ООН «не должны поддаваться давлению со стороны западных стран» и что «любые результаты этого псевдорасследования» недействительны.

Постоянный представитель Ирана в ООН Амир Саид Иравани сказал, что Иран не передавал России какие-либо изделия, запрещенные Советом Безопасности. По его словам, иранские беспилотники, поставленные в Россию до февраля, не были запрещены Совбезом и «не передавались для использования в продолжающемся конфликте в Украине».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости