-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

США отказались считать экономику России рыночной из-за «широкого вмешательства» в нее правительства

Интересное

США отменили статус российской экономики как рыночный из-за «широкого вмешательства» в эту сферу правительства РФ, сообщили в Министерстве торговли США.

Теперь Россия будет рассматриваться американскими финансовыми институциями как страна с нерыночной моделью экономики. Статус рыночной был присвоен экономике РФ в 2002 году.

«Это наделяет США способностью использовать всю строгость американского антидемпингового законодательства для корректировки искажений рынка, вызванных все более масштабным вмешательством российского правительства в свою экономику», – говорится в сообщении американского министерства.

Рыночный статус был присвоен российской экономике в 2002 году и в последний раз подтверждался Минторгом США в 2021 году. На страны с таким статусом не распространяется ряд американских внешнеторговых ограничений: например, в отношении них сложнее ввести антидемпинговые пошлины. Кроме того, статус государства с рыночной экономикой сыграл определяющую роль при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году.

До присвоения ей этого статуса российская экономика считалась нерыночной, что приводило к повышенным антидемпинговым пошлинам и ухудшало возможности экспортеров в деле защиты их интересов.

После полномасштабного вторжения российских войск в Украину Россия была лишена ряда ранее присвоенных ей международных статусов, в частности, в апреле Москва прекратила быть наблюдателем в Организации американских государств (ОАГ).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости