-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

США передали Украине первые два комплекса NASAMS

Интересное

США передали Украине первые два зенитных ракетных комплекса NASAMS — систему противовоздушной обороны средней дальности, заявил гендиректор Raytheon Technologies Грег Хайес в интервью CNBC.

«Мы доставили две системы правительству США пару недель назад. Их разворачивают в Украине сегодня», – сказал он.

По словам Хайеса, американские власти одобрили поставку Киеву двух системы ПВО NASAMS, но не систем ПВО Patriot. Он отметил, что переговоры о них ведутся регулярно, но окончательное решение остается за администрацией президента США.

Передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби ранее заявлял, что США намерены поставить Украине восемь таких систем в рамках инициативы по содействию безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI).

В конце августа Пентагон заключил контракт с Raytheon на сумму более $182,2 млн, чтобы передать комплексы Украине. Сейчас NASAMS используют 12 стран, в том числе США, Норвегия, Финляндия, Испания, Нидерланды, Оман, Лита, Индонезия, Австралия, Катар, Венгрия.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил 12 октября, что в рамках военной помощи США в Украину прибыли еще четыре реактивных системы залпового огня HIMARS. Он также подтвердил, что Украина получила от Германии немецкую систему противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T.

25 октября после встречи в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер объявил о поставке Украине дополнительно двух систем залпового огня MARS и четырех гаубиц, а также о продолжении поставок систем противовоздушной обороны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости