-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

США ввели санкции против россиянина, обвиняемого в незаконном получении американских военных технологий

Интересное

Министерство финансов США ввело санкции в отношении гражданина России Юрия Орехова и двух принадлежащих ему компаний, Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH и Opus Energy Trading LLC. Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на американское ведомство.

Замминистра финансов Уолли Адейемо заявил, что санкции и экспортный контроль, введенные широкой коалицией союзников, привели к тому, что России становится все труднее получать «ресурсы и технологии» для ведения полномасштабной войны в Украине.

«Мы знаем, что эти усилия оказывают прямое влияние на поле боя, поскольку отчаяние России привело к тому, что она обратилась к некачественным поставщикам и закупке устаревшего оборудования», – говорится в заявлении.

Ранее Минюст США предъявил пятерым гражданам России обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег. В пресс-релизе указаны их имена – это Юрий Орехов, Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин, Сергей Туляков, а также Артем Усс – сын губернатора Красноярского края Александра Усса и учредитель компании «Сибуголь».

Обвинение предъявлено по 12 пунктам, связанным с работой глобальной сети по закупкам, контрабанде и отмыванию денег. Как утверждается, Орехов являлся совладельцем и директором Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH) – частной компании по торговле промышленным оборудованием и товарами, расположенной в Гамбурге. Другим владельцем NDA GmbH, по данным министерства, является Артем Усс.

NDA GmbH использовалась в качестве подставной компании для покупки у американских производителей секретных военных технологий и технологий двойного назначения, включая современные полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, боеприпасах, радарах, спутниках и других космических приложениях. Эти товары поставлялись российским компаниям, включая подпадающие под санкции компании «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс», которые обслуживали российский оборонный сектор. Некоторые из тех же электронных компонентов, полученных в рамках преступной схемы, были обнаружены в российском оружии, найденном в Украине, говорится в сообщении.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости