8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Стали известны детали соглашения по вывозу зерна из Украины: Киев и Москва подпишут документы сегодня в Стамбуле

Интересное

Украинская и российская делегации прибыли Турцию, где ожидается подписание соглашения о возобновлении экспорта украинского зерна из черноморских портов.

Украинскую делегацию возглавляет министр инфраструктуры Александр Кубраков, российскую – министр обороны Сергей Шойгу.

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал, что согласно договору о вывозе украинского зерна, предварительно Украина не подписывает никаких документов с Россией. «Мы подписываем договор с Турцией и ООН и берем на себя обязательства перед ними. Россия подписывает зеркальный договор с Турцией и ООН», – отметил он.

ТАСС со ссылкой на источник пишет, что на первом этапе предполагается, что благодаря соглашению, которое будет сегодня подписано в Стамбуле, будут разблокированы суда с продовольствием, которые оказались заблокированы в украинских портах. «Их приблизительно 80. По нашим подсчетам, это позволит в ближайшие недели после запуска данного механизма доставить на мировые рынки порядка 25 млн тонн зерна», – сказал собеседник агентства.

По его словам, «одной из важнейших составляющих соглашения по зерновому коридору были гарантии безопасности для сухогрузов, чтобы они могли беспрепятственно покинуть украинские порты».

По данным ТАСС, соглашение об экспорте украинского зерна по Черному морю не предполагает военного сопровождения грузовых судов, стороны обязуются их не атаковать. Кроме того, планируется создание безопасных коридоров из Одессы, а также Черноморска и Южного.

В МИД Украины ранее заявили, что делегация страны поддержит только те решения, которые гарантируют безопасность южных регионов Украины, сильные позиции ВСУ в Черном море и безопасный экспорт украинской сельхозпродукции.

Тем временем, как сообщает The New York Times со ссылкой на источники, Украина согласилась убрать часть мин у своих портов в Черном море. По словам собеседников издания, Киев готов пойти на этот шаг в рамках сделки по вывозу украинского зерна.

  • Из-за войны России с Украиной в черноморских портах скопились миллионы тонн продовольствия. Срыв экспорта украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции стал одним из факторов роста мировых цен на продовольствие, считают эксперты. ООН предупреждает об опасности голода в некоторых странах, особенно в Африке, которые в значительной мере зависят от импорта украинского зерна.
  • 13 июля Украина и Россия при участии ООН и Турции провели переговоры по восстановлению морского зернового экспорта. Они договорились о прекращении огня «в пределах географических границ» и частичном разминировании для обеспечения безопасности маршрутов.

Как Россия вывозит украинское зерно с оккупированных территорий кораблями без трекеров и с двойной документацией: расследование:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости