1.7 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

«Станция дышит на ладан»

Интересное

На корпусе «Зари» — российского сегмента Международной космической станции — обнаружены трещины. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал генеральный конструктор РКК «Энергия» космонавт Владимир Соловьев. «Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле „Заря“. Это все нехорошо и наводит на мысль, что со временем трещины начнут расползаться. Мне это очень не нравится», — сообщил Соловьев.

Он также подтвердил информацию о том, что двумя годами ранее на «Заре» была зафиксирована утечка воздуха и проблема до сих пор не решена. «Конкретная причина ее образования не ясна. Но когда она была обнаружена, исследована космонавтами, а данные переданы на Землю, материаловеды РКК „Энергия“ и ЦНИИмаш сделали вывод, что такое поведение характерно при нарушении режима сварки корпуса», — рассказал Соловьев.

Он напомнил, что ранее корпуса космических объектов сваривались вручную. «Где-то сварщик мог сделать паузу, задержаться, то после длительного нахождения в вакууме сплава алюминия-магния швы становятся пористыми, — пояснил главный конструктор РКК „Энергия“. — Добавим сюда внутренние вибрации, которые вызывают „вибрационные узелки“, резонансные явления. В итоге воздух начинает уходить».

В «Роскосмосе» объяснили, зачем модуль «Наука» провернул МКС и откуда там выпал болт

Соловьев заявил также, что «станция дышит на ладан». В основном это касается герметичности корпуса и сложных вычислительных средств, которые выработали свой ресурс. По расчетам он прослужит до 2025 года, дальше — «полный швах». Поэтому сейчас поставлен вопрос о создании новой орбитальной станции.

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин у себя в Twitter сегодня сообщил по этому поводу, что на МКС к данному моменту направлено специальное оборудование. С его помощью «наши экипажи смогут провести полноценное исследование состояния корпуса» станции. «И установить, является ли то, о чем говорил Соловьев, „несквозными трещинами“ или просто царапинами, нанесенными за годы эксплуатации», — добавил Рогозин.

Модуль «Заря» был изготовлен в России по контракту с Boeing и принадлежит американской NASA, поскольку финансирование проекта шло из США. Контракт, как тогда сообщалось, обошелся в 220 млн долларов. Запустили его в космос в 1998 году. На МКС «Заря» относится к российскому сегменту станции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости