8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Страны Балтии и Польша закрыли въезд россиянам с туристическими визами

Интересное

Латвия, Литва, Польша и Эстония с 19 сентября ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, которые были выданы в любых странах Евросоюза. Теперь россияне по суше могут пересечь границу с ЕС только в Финляндии.

Кроме того, с 19 сентября Швейцария приостановила упрощенную выдачу виз россиянам.

«Вместе с Латвией, Литвой и Польшей мы решили совместно ограничить возможности туризма для граждан России, чтобы защитить общественный порядок и безопасность. Сейчас невозможно гарантировать, что прибывающие через Эстонию в ЕС российские туристы не влекут за собой риска для безопасности», – говорится в заявлении премьер-министров четырех стран.

Премьеры отметили, что поездки в Европейский союз – это «привилегия, которая не относится к числу прав человека». Исключения действуют только для водителей грузовиков, дипломатов и для тех, кто въезжает в страну по гуманитарным причинам.

В начале сентября страны Евросоюза договорились приостановить действие соглашения об упрощенной выдаче виз с Россией. Это привело к увеличению визового сбора с 35 до 80 евро, необходимости предоставления дополнительных документов, увеличению времени оформления визы и ужесточению правил выдачи многократных виз.

Европейская комиссия опубликовала рекомендации о порядке выдачи виз гражданам России. В частности, предлагается отдавать более низкий приоритет заявителям из России, которые не имеют существенной причины для поездки в ЕС, тщательно проверять все заявления граждан России и воздерживаться от выдачи многократных въездных виз с длительным сроком действия из-за отсутствия «уверенности в том, что российские граждане будут продолжать выполнять условия въезда, особенно если заявленной целью поездки был туризм».

Как пропаганда Кремля превратила ограничение въезда россиян в Европу в общенациональную проблему, хотя у 70% россиян нет загранпаспорта:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости