9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Суд дал до 16 лет колонии пятерым жителям Бобруйска за «терроризм» на железных дорогах и оскорбление Лукашенко

Интересное

В Беларуси от двух лет «домашней химии» до 16 лет колонии усиленного режима получили пятеро жителей Бобруйска за «терроризм» на железных дорогах и сожжение чучела Александра Лукашенко. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Константин Ермолович получил 16 лет колонии усиленного режима, Виталий Минкевич – 15 лет колонии усиленного режима, Игорь Козлов – 14 лет колонии усиленного режима, Надежда Полькина – два года колонии общего режима, Наталья Кед – два года «домашней химии» (ограничение свободы без направления в учреждение открытого типа).

Их обвинили в создании или участии в организации для осуществления террористической деятельности (часть 2 статьи 290-4 УК), акте терроризма (часть 2 статьи 289 УК), угрозе совершения акта терроризма (часть 2 статьи 290 УК), оскорблении Александра Лукашенко (часть 1 статьи 368 УК).

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, в этой связи, отмечают в правозащитном центре «Вясна», информации о суде было недостаточно. В частности, известно, что статью об оскорблении Лукашенко им вменили за сожжение его чучела в марте 2021 года.

Минкевича, Козлова и Ермоловича обвинили в действиях «террористического характера» летом – осенью 2021 года. По данным белорусской службы Радио Свобода, в обвинении говорится, что 11 августа 2021 года действия обвиняемых привели остановке поездов на одной из станций на полтора часа, 24 и 31 августа того же года они якобы саботировали работу железной дороги на других станциях (между рельсами около железнодорожных станций Титовка и Бабино были обнаружены предметы, «похожие на взрывные устройства»), такой же предмет 16 сентября нашел продавец «Табакерки» возле торгового киоска в Бобруйске. Также силовики посчитали терактом поджог стрелкового тира, принадлежащего войсковой части 5527 в Бобруйске.

Константин Ермолович, Виталий Минкевич и Игорь Козлов были задержаны 26 сентября 2021 года, в данный момент они находятся в СИЗО-5 в Бобруйске. Правозащитникам неизвестны статус и местонахождение Надежды Полькиной и Натальи Кед.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости