-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Суд лишил гражданства России экоактивиста Аршака Макичяна, его отца и двух братьев. Ни у кого из них нет гражданства другой страны

Интересное

Шатурский городской суд Московской области лишил российского гражданства экоактивиста Аршака Макичяна, сообщает правозащитная организация «Первый отдел».

Сам Макичян в своем инстаграме написал, что он теперь официально – лицо без гражданства. Российского гражданства лишены также его родственники по мужской линии. Как уточняет «Медуза», это два его брата и отец. Гражданства другой страны ни у кого из них нет, отметил активист.

Защитница Макичяна Ольга Подоплелова рассказала, что у матери и сестры активиста гражданство России забирать не стали, так как прокуратура об этом не просила.

С иском в суд в июне этого года обратилась прокуратура. Там утверждали, что при подаче заявления он предоставил заведомо ложные сведения. О каких именно сведениях идет речь, не сообщалось.

Макичян живет в России с возраста одного года и получил российское гражданство в 2004 году, окончил вуз и женат на россиянке. Макичян занимался в России проблемами экологии: в частности, вопросами лесных пожаров, изменения климата и природных катастроф.

Он был одним из членов российской части движения Fridays for Future, которое основала шведская активистка Грета Тунберг. Его несколько раз задерживали на акциях движения. Один раз он получил шесть суток административного ареста.

После вторжения России в Украину активист критиковал действия властей, в частности, он призывал ввести нефтяное эмбарго, чтобы остановить вторжение в Украину. Макичян сейчас находится за границей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости