-6 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц

Интересное

Лефортовский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следователя ФСБ Александра Чабана и ограничил защите журналиста Ивана Сафронова срок ознакомления с материалами дела по госизмене. Со всеми материалами защита Сафронова обязана ознакомиться до 11 февраля. Об этом сообщил юрист Иван Павлов*. 

В материалах дела около 10 тыс. страниц, и следователь, согласно УПК, имеет право попросить суд об ограничении сроков ознакомления, если сторона защиты явно затягивает процесс. Однако, как утверждает адвокат Сафронова Дмитрий Катчев, это — не тот случай. 

«Что это означает? То, что следствие торопится передать дело в суд и хочет успеть до 7 апреля — в этот день истекает срок нахождения под стражей Ивана Сафронова. С учетом того, что во время ознакомления нам нельзя делать никакие записи и выписки, с которыми можно было бы работать вне стен Следственного управления ФСБ, то нам необходимо еще несколько месяцев. И даже если такую возможность нам предоставят, говорить, что мы готовы к процессу, нельзя», — говорил ранее адвокат.

Напомним, Ивана Сафронова задержали по делу в госизмене в 2020 году (статья 275 УК). Следствие обвиняет бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта», а ныне советника главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в шпионаже на чешскую разведку еще в бытность журналистом. Следователь считает, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. С адвокатов и Сафронова взята подписка о неразглашении, ФСБ также не разъясняет суть претензий к Сафронову. Журналист свою вину в госизмене не признает.

*Иван Павлов признан в России иноагентом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости