-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Суд отменил оправдательный приговор Свидетелю Иеговы. Ранее прокурор требовал для него 3,5 года колонии

Интересное

Суд в Пскове отменил оправдательный приговор Свидетелю Иеговы Алексею Хабарову, дело направлено на новое рассмотрение. Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова». Ранее прокуратура запросила для верующего три с половиной года колонии.

Следствие считает, что Хабаров участвовал в деятельности структурного подразделения Свидетелей Иеговы в городе Порхове.

В конце июня Порховский районный суд оправдал Хабарова по статье об участии в деятельности экстремистской организации. После этого прокуратура подала апелляционную жалобу.

Это уголовное дело суд уже рассматривал в 2021 году. В сентябре Хабарова признали виновным в «участии в деятельности экстремистской организации» и приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Однако в ноябре Псковский областной суд отменил этот приговор.

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. В стране продолжается уголовное преследование последователей организации. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков.

В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации. В постановлении суда, обязательном для применения судами низшей инстанции, указывается, что запрет религиозных организаций не означает запрета на свободу совести и вероисповедания, в том числе – совместное исповедание религии или проведение богослужений.

Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости