17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Суд отменил решение о блокировке сайта «ОВД-Инфо» и отправил дело на новое рассмотрение. Судье вынесли выговор

Интересное

Московский областной суд отменил решение Луховицкого районного суда о блокировке сайта «ОВД-Инфо» и отправил дело на новое рассмотрение, сообщает сам правозащитный проект.

Сайт «ОВД-Инфо» заблокировали в декабре 2021 года по требованию прокуратуры из-за того, что деятельность «ОВД-Инфо» якобы нацелена на пропаганду терроризма и экстремизма на территории России.

По словам адвоката Анастасии Саморуковой, изначально сооснователь проекта Григорий Охотин фактически был лишен доступа к правосудию. «Задача Луховицкого суда и Луховицкой прокуратуры была в том, чтобы мы не увидели ничего, и материалов дела тоже. Они немножко перестарались – сначала нам отказали даже в возможности подать апелляцию», – рассказала она.

«Я это решение [областного суда] связываю прежде всего с тем, что изначально в суде совершили вопиющие, безобразные нарушения. Так нельзя. Все-таки какой-то внешний облик приличий соблюдать нужно, – отметила Саморукова. – Но тут важно не питать иллюзий. Я думаю, что решение будет практически слово в слово такое же, как и раньше, за исключением того, что там Григорий Охотин будет указан в качестве отвечающей стороны».

Адвокат сообщила, что судья, который выносил решение об отказе в апелляции, получил выговор за то, что он лишил Григория Охотина доступа к правосудию, так как все это время они не имели возможности ни ознакомиться с материалами дела, ни подать жалобу.

Правозащитники отметили, что домен ovdinfo.org пока недоступен – для фактической разблокировки Роскомнадзору потребуются документы, которые суд предоставит им позднее.

Как появился проект «ОВД-Инфо» и почему он важен для России:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости