2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Суд прекратил уголовное дело оппозиционера Сергея Мохнаткина через два года после его смерти

Интересное

Исакогорский суд Архангельска прекратил уголовное дело против оппозиционера и правозащитника Сергея Мохнаткина, который скончался в мае 2020 года из-за травм позвоночника, полученных в колонии. В вынесении оправдательного приговора защите отказали, сообщает SOTA.

Как уточняет издание, защита будет обжаловать решение суда. Адвокат Леонид Крикун отметил, что суд учел только доводы прокуратуры, а к доказательствам, предоставленным стороной защиты, отнесся «критически».

«Считаем, что в очередной раз судебная система доказала полное сращивание с правоохранителями», — заявил Крикун.

Речь идет об уголовном деле о неуважении к суду (часть 1 статьи 297 УК) и применении насилия к сотруднику ФСИН (часть 2 статьи 321 УК), возбужденном в 2018 году. Дело возбудили незадолго до освобождения Мохнаткина из колонии, где он отбывал наказание с 2014 года по статьям о применении насилия к полицейским (часть 2 статьи 318 УК) и дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества (часть 1 статьи 321 УК).

Первый раз Сергей Мохнаткин был осужден за нападение на сотрудника полиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Впоследствии он был помилован президентом России и вышел на свободу в конце апреля 2012 года.

31 декабря 2013 года оппозиционера снова задержали во время акции на той же Триумфальной площади в Москве в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. По версии следствия, Мохнаткин дважды ударил по лицу и по голове полковника полиции Сергея Шорина, а также нанес телесные повреждения сотруднице полиции. Оппозиционер вину отрицал и считал дело против него сфабрикованным. Несмотря на это, в 2014 году Мохнаткин получил 4,5 года колонии строгого режима за «применение насилия к полицейским». Позже ему добавили еще два срока за неповиновение сотрудникам колонии, где он отбывает наказание.

В 2016 году оппозиционер получил 11 месяцев колонии за оскорбление начальника отряда исправительного учреждения, а в марте 2017-го его признали виновным в дезорганизации деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК). В 2016 году активиста избили сотрудники архангельской ИК-4, когда он отказался пройти в автозак и в знак протеста лег на пол. У Мохнаткина диагностировали компрессионные переломы двух поясничных позвонков.

Пятое дело на Мохнаткина завели в ноябре 2018 года по части 1 статьи 321 УК («Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества»). Оно было связано с инцидентом, произошедшим 13 октября во время этапирования Мохнаткина из областной больницы управления ФСИН. По данным адвоката, во время обследования в больнице оппозиционеру дали 15 суток в штрафном изоляторе, несмотря на плохое состояние его здоровья. Оппозиционер отказался от этапирования из больницы и попросил вызвать ему скорую помощь, но его все равно насильно доставили в колонию.

После освобождения оппозиционер много болел, так как заключение негативно сказалось на его здоровье и в 2020 году умер, ему было 66 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости