-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Суд присяжных в Нью-Йорке признал гендиректора и юриста «Русской Америки» виновными в иммиграционном мошенничестве

Интересное

Суд присяжных в Нью-Йорке признал гендиректора фирмы «Русская Америка» Владимира Донского и юриста Джулию Гринберг виновными в иммиграционном мошенничестве. Об этом сообщает прокуратура США.

Донскому 55 лет, Гринберг – 42 года. Оба они родом из Беларуси, проживали в Нью-Йорке. Им может грозить до пяти лет тюрьмы.

«Русская Америка» занималась предоставлением иммиграционных услуг. Фирма работала в основном с гражданами России и стран СНГ. «Русская Америка» в том числе консультировала некоторых из своих клиентов по поводу того, каким образом они с наибольшей вероятностью получат убежище в этой стране, полностью понимая, что эти клиенты не имеют законных оснований для получения убежища.

По материалам дела, обвиняемые обучали клиентов лгать под присягой для получения убежища в США и готовили соответствующие подложные документы.

Арестованы русскоязычные адвокаты в Нью-Йорке: под угрозой тысячи иммигрантов:

Донской, например, посоветовал украинцу рассказать офицерам, что он гей и из-за этого его преследуют на родине. При этом Донской знал, что клиент был гетеросексуальным мужчиной и не подвергался преследованиям.

За помощью Донской обращался в том числе к адвокату по вопросам иммиграции Джулии Гринберг. Она представляла интересы клиентов «Русской Америки» на собеседовании и обучала их лгать под присягой. Гетеросексуальному украинцу она рекомендовала одеться «как гей» и рассказала, как правильно отвечать на вопросы.

Донской и его напарник Юрий Моша, которого ранее осудили по этому делу, помогали клиентам получать трудовые визы с помощью фиктивных договоров аренды и поддельных офисов, чтобы создать у офицеров впечатление, что у клиентов есть законная работа в США. Моша, в частности, предлагал клиентам завести оппозиционный блог и солгать, что им небезопасно возвращаться на родину из-за их выдуманных политических взглядов.

Прокурор Дамиан Уильямс отметил, что «убежище – это невероятно важная льгота, призванная защитить наиболее уязвимых людей в мире». «Обвиняемые, генеральный директор фирмы по оказанию иммиграционных услуг с офисами на Манхэттене и в Бруклине и лицензированный адвокат, использовали эту систему для получения финансовой выгоды, сознательно подавая ложные заявления и обучая клиентов лгать под присягой», – добавил он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости