-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Суд признал незаконной запись «склонен ко лжи и обману» в военном билете россиянина, который отказался воевать в Украине

Интересное

Волгоградский гарнизонный военный суд признал незаконной запись «склонен ко лжи и обману» в военном билете бывшего военнослужащего Руслана Махно, который отказался идти на войну в Украине. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Махно уволили из рядов Вооруженных сил РФ «в связи с отказом от выполнения специальных задач на территории ДНР, ЛНР и Украины».

Суд обязал командира войсковой части привести записи в военном билете в соответствие с нормативными актами.

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину многие военнослужащие армии и Росгвардии стали отказываться от участия в боевых действиях, после чего командиры увольняли их со службы и делали оскорбительные записи в военных билетах, отмечает Чиков. По его словам, правозащитники инициировали несколько судебных процессов, и суд впервые указал на незаконность такой практики.

Ранее рязанская военная прокуратура признала неправомерной печать в военном билете рядового Захара Кукаренко «склонен к предательству, лжи и обману», которую ему поставили из-за отказа ехать воевать в Украину. Кукаренко также уволили из Вооруженных сил РФ. Бывший военнослужащий потом признавался, что с этой печатью ему стало гораздо труднее устроиться на работу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости