1.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

Суд признал виновными всех фигурантов первого дела о гибельном пожаре в «Зимней вишне»

Интересное

В Кемерово суд признал виновными всех восьмерых фигурантов первого уголовного дела о пожаре с погибшими в торговом центре «Зимняя вишня», сообщает РИА «Новости». Это руководители ТРЦ, пожарные, охранник, представители компании по установке и обслуживанию пожарной сигнализации. Они обвиняются в халатности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании небезопасных услуг. В настоящее время оглашение приговора продолжается. 

Ранее гособвинение потребовало приговорить восьмерых фигурантов первого дела о пожаре в кемеровском торговом центре к лишению свободы на срок от 5 до 14,5 года.

Самый большой срок — 14 лет и 6 месяцев колонии — прокурор запросил для бывшего гендиректора компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлии Богдановой. Для технического директора указанного общества Георгия Соболева и директора ООО «Зимняя Вишня» Надежды Судденок прокурор запросил 13 и 14 лет лишения свободы соответственно, для охранника Сергея Антюшина — 9,5 года колонии.

Руководителю компании «Системный интегратор», которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации в торговом центре, Игорю Полозиненко, и его подчиненному Александру Никитину гособвинитель попросил назначить 6 лет и 8 месяцев и 5,5 года колонии соответственно. Пожарным Сергею Генину и Андрею Бурсину (начальнику пожарного караула и руководителю тушения пожара в «Зимней вишне»), гособвинение запросило 5 лет и 6 лет лишения свободы соответственно. В ходе прений они частично признали свою вину, указывает РИА «Новости». 

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Он начался на четвертом этаже из-за замыкания электропроводки. Огонь быстро распространялся, система пожаротушения не была подключена к сигнализации, системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии.

В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, ими были заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд рублей. Первое уголовное дело начали рассматривать в суде в мае 2019 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости