2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Суд признал запрещенной информацией список погибших в Украине военных РФ, размещенный на сайте псковского издания 60.RU

Интересное

Светлогорский городской суд Калининградской области признал список погибших в Украине военных, размещенный на сайте псковского издания 60.RU, информацией, запрещенной к распространению в России. Такое решение принято на основании иска военного прокурора 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота, сообщает челябинское издание 74.RU.

Суд посчитал, что список погибших военных в Украине является сведениями, «раскрывающими потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций», указав, что такие данные относятся в государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность.

«Сообщают, что солдат пропал без вести, дальше – тишина». Правозащитница Валентина Мельникова – о семьях россиян, воюющих в Украине:

По данным проекта Роскомсвобода, после решения суда такие списки удалили и другие издания сети городских онлайн-медиа Shkulev Media Holding. Редакция 74.RU объяснила, что сделала это «в целях безопасности журналистов», указав на новую складывающуюся судебную практику в России. Похожие сообщения опубликовали сайты NGS24.RU в Красноярске, NGS55.RU в Омске, 93.RU в Краснодаре, 63.RU в Самаре, NGS.RU в Новосибирске, E1.RU в Екатеринбурге.

Данные о военнослужащих, погибших в боевых действиях, составляют гостайну с 2015 года. Сейчас имена погибших в Украине российских военных раскрывают региональные чиновники, родственники или друзья погибших.

Льготы членам семей погибших оформляют гражданские чиновники райадминистраций. Минобороны РФ в апреле просило правительство передать эти полномочия военкоматам. В пояснительной записке к проекту постановления было сказано, что засекретить данные необходимо «в целях ограничения круга лиц, имеющих доступ к сведениям о членах семей военнослужащих ВС РФ, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР».

Минобороны России не публикует списки погибших. Последний раз ведомство отчитывалось о потерях 25 марта, сообщив о гибели 1351 военнослужащего. «Медиазона» по состоянию на 3 июня установила по открытым источникам имена 3211 российских военнослужащих, погибших в Украине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости