13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд продлил арест художнице Александре Скочиленко до 1 октября

Интересное

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга продлил до 1 октября содержание под стражей художнице Александре Скочиленко. Ее обвиняют в распространении «фейков» о российской армии по мотивам политической ненависти. Скочиленко грозит до 10 лет лишения свободы.

Сообщается, что 30 августа художницу посетила в СИЗО уполномоченная по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. Она заявила, что у обвиняемой «нет прав на получение диетического питания», а сама омбудсмен не может «вмешиваться в дела следствия и полиции».

Ранее сообщалось, что у Скочиленко целиакия – непереносимость белка некоторых злаковых культур. Ей нельзя употреблять в пищу многие продукты и требуется специальное питание. В изоляторе его не обеспечивают, из-за чего у арестованной ухудшилось состояние здоровья.

Скочиленко задержали 11 апреля по уголовному делу о «фейках» про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК) из-за замены ценников в магазинах на антивоенные листовки с информацией об обстреле мариупольского драмтеатра и гибели местных жителей. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Девятого июня ее отправили в психдиспансер на принудительную экспертизу.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Скочиленко узницей совести и потребовала ее немедленного освобождения. Ее уголовное преследование должно быть прекращено, а репрессивная статья 207.3 Уголовного кодекса – отменена, говорится в заявлении организации.

Александра Скочиленко после начала вторжения России в Украину устраивала музыкальные джемы и рисовала открытки с антивоенными высказываниями.

«Человек с полиэтиленовым пакетом против танка». За антивоенный протест петербургской художнице Саше Скочиленко грозит до 10 лет тюрьмы:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости