-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Суд в Алматы приговорил двух полицейских к трем годам колонии по делу о пытках задержанного во время январских протестов

Интересное

В Казахстане Бостандыкский районный суд по уголовным делам №2 города Алматы вынес приговор трем полицейским, Бакыту Хамиту, Арнату Бимурзаеву и Даулету Калымбаю, по делу о пытках задержанного во время январских протестов 2022 года Тимура Радченко, которого силовики обвинили в угоне автомобиля. Об этом пишет казахская служба Радио Свобода.

Хамиту и Бимурзаеву назначили три года колонии общего режима, признав виновными по статье о пытках (часть 2 статьи 146 УК Казахстана). Калымбай приговорен к полутора годам ограничения свободы за бездействие по службе (части 2-1 статьи 370 УК). Ему запрещено менять постоянное место жительство и работу без уведомления уполномоченных органов.

Кроме этого, суд постановил лишить всех троих осужденных специальных званий и запретить им занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Ни один из полицейских не признал вину.

Адвокат полицейского Хамита заявил журналистам издания, что не согласен с приговором и намерен его обжаловать. По его словам, во время досудебного расследования было допущено много нарушений уголовно-процессуального законодательства. Адвокат также утверждает, что были нарушены сроки следствия, а видеозапись, ставшая причиной для начала расследования, была получена незаконно.

«Дело в том, что по закону такую запись можно было изымать только с санкции следственного суда, поскольку происходящее в отделе полиции – охраняемая тайна. Однако санкции следственного суда не было. Если происхождение какого-то доказательства незаконное, то, соответственно, оно не принимается судом, если не принимается судом видеозапись, то, соответственно, о чем вообще речь?» – цитирует казахская служба Радио Свобода слова защитника.

29-летнего Тимура Радченко задержали 8 января 2022 года по подозрению в угоне автомобиля и отвезли в Бостандыкский районный отдел полиции. Там, как рассказывал потерпевший, силовики избили его, порвали одежду, а также завязали глаза шарфом, а руки – его же ремнем. Радченко утверждает, что сотрудник полиции Бимурзаев, ударив его, сказал: «Это за наших». После этого молодого человека держали в отделе еще четыре дня и не кормили до начала заседания следственного суда.

Суд над полицейскими начался в ноябре прошлого года. Во время судебных заседаний Радченко заявлял, что не имеет претензий к Калымбаю и Бимурзаеву, так как «они извинились прежде, чем восстановить физический ущерб».

«Я не хочу, чтобы они сидели четыре года, это много. Я их прощаю, хочу, чтобы они остались на работе, у них есть семьи. Насчет Хамита Бакыта я не знаю, господин судья, хочу, чтобы взыскали с него 300 тысяч тенге за моральный и физический ущерб, он даже не извинился», – говорил потерпевший.

В своих последних словах полицейские Хамит, Калымбай и Бимурзаев заявили, что не признают вину. При этом Арнат Бимурзаев признал, что замахивался на Радченко в отделе полиции.

«Во время январских событий я четыре дня работал без отдыха. Да, замахнулся на него, когда он нецензурно выразился. Да, капюшон сорвал, подтверждаю. Насилие к нему не применял. Прошу учесть, что у меня четверо детей. Я попросил у него прощения», – сказал он.

Массовые протесты в Казахстане начались 4 января 2022 года с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились 7 января 2022 года беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране.

Недавно Генпрокуратура Казахстана признала, что силовики открыли огонь по участникам январских протестов до объявления приказа президента страны Касым-Жомарта Токаева «стрелять на поражение без предупреждения». Полиция и военные стреляли тогда по протестующим, правозащитные группы заявили о нескольких эпизодах чрезмерного применения силы и неоправданного применения летального оружия.

По официальным данным, в результате во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек, в том числе шесть – в результате пыток после задержания. Несколько тысяч человек подверглись задержаниям, сотни заявили о пытках, но большинство возбужденных по жалобам на жестокое обращение уголовных дел было прекращено.

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов 5 января 2023 года отчитался, что по заявлениям граждан о пытках было возбуждено 329 дел. На данный момент в суд направлены дела о применении пыток к 24 лицам в здании полиции Алматинской области, а также к трем гражданам в изоляторе и отделе полиции в Алматы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости