-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Суд в Башкортостане отменил мобилизацию 23 работников Белорецкого металлургического комбината

Интересное

Суд в Белорецке (Республика Башкортостан) удовлетворил иски 23 работников Белорецкого металлургического комбината об отмене их мобилизации на войну в Украину, передает телеграм-канал «Башкирский снег».

Работники меткомбината получили повестки в рамках мобилизации, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября. Получившие повестки сотрудники отказались являться в военкомат, подав соответствующие иски в городской суд. Руководство Белорецкого меткомбината поддержало своих работников, заявив, что без мобилизованных сотрудников предприятию придется остановить часть работ.

В свою очередь, представители республиканского военкомата возражали в суде против отмены призыва рабочих с Белорецкого меткомбината, отметив, что руководство предприятия не предоставило список сотрудников с бронью. Военкомат намерен подать апелляцию на принятое судом решение.

После начала в России мобилизации десятки подлежащих призыву россиян ищут способы избежать отправки на войну в Украину. Часть из них оспаривает решения о мобилизации в судах. Так, по состоянию на начало ноября суды в Санкт-Петербурге приняли 80 административных исков об оспаривании решений о мобилизации. Из 80 исков был частично удовлетворен один, 15 искам отказали в удовлетворении требований, еще по 12 – прекратили производство.

«Частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Правозащитники ранее указывали на то, что мобилизация проходит с многочисленными нарушениями. Повестки о мобилизации приходили людям, которые не подходят под официальные требования Минобороны: с хроническими заболеваниями, инвалидностью и людям старше определенной возрастной границы. Мобилизованные и их родственники жаловались, что «гребут всех» – никогда не служивших в армии, после операций, инсультов, инфарктов, инсулинозависимых диабетиков и даже людей, которые с трудом передвигаются после травм.

28 октября министр обороны России Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации завершены. При этом Путин соответствующий указ так и не подписал. 31 октября он заявил, что «не задумывался», нужно ли ему его подписывать, и обещал «поговорить» с юристами. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что дополнительных документов о завершении в России «частичной» мобилизации не требуется.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пишет, что министр обороны может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия либо возобновить их, когда понадобится вновь, поскольку указ президента продолжает действовать.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости