7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Суд в Беларуси арестовал адвоката Владимира Ангельского. Он защищал политзаключенного коллегу Виталия Брагинца

Интересное

Суд в Минске арестовал адвоката Владимира Ангельского на 14 суток за неповиновение милиции (статья 24.2 КоАП РБ), сообщает правозащитный центр «Вясна».

Судебное заседание, на котором рассматривалось дело Ангельского, прошло 1 сентября, но о нем стало известно только сейчас. Правозащитники уточняют, что адвоката задержали 31 августа, а протокол за неповиновение милиции на него составили уже в РУВД Московского района Минска. Что стало причиной задержания – не сообщается.

Владимир Ангельский – адвокат Минской областной коллегии адвокатов. В прошлом он сотрудничал с правозащитником Виталием Брагинцом, против которого, по данным «Вясны», возбуждено уголовное дело за «участие в протестах». Пятого августа 2022 года Квалификационная комиссия лишила Брагинца адвокатской лицензии.

31 августа в Гродно задержали бывшего адвоката Юлию Юргилевич. По информации гродненского канала, Юргилевич была задержана по возвращении в Беларусь, в ее квартире силовики провели обыск. Второго сентября Юргилевич, по информации «Вясны», перевели в СИЗО – она не выйдет на волю после 72 часов задержания.

23 февраля Юлию Юргилевич исключили из Гродненской областной коллегии адвокатов за «систематические нарушения законодательства». Как адвокат она защищала художника Алеся Пушкина, музыканта Игоря Банцера, который освободился в декабре 2021 года после 1,5 лет химии, а сейчас задержан.

Юргилевич выступала также защитницей блогера Vadimati и других задержанных по политическим делам. Как пишет телеграм-канал «Право имеют», в апреле экс-адвокат уехала из Беларуси.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости