-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Суд в Беларуси приговорил оппозиционера Николая Автуховича к 25 годам лишения свободы в колонии. Его соратникам дали от 2,5 до 20 лет

Интересное

Гродненский областной суд вынес приговоры фигурантам «дела Автуховича», назначив им сроки лишения свободы от двух с половиной до двадцати пяти лет в колонии, сообщает Zerkalo.io.

Самый большой срок получил Николай Автухович: его приговорили к 25 годам лишения свободы в колонии. Он обвинялся по 12 статьям УК РБ, в числе которых «измена родине» и «акт терроризма». Помимо срока, оппозиционеру назначили штраф в 32 тысячи белорусских рублей (736 тыс. рублей). Также суд лишил Автуховича звания старшего прапорщика в отставке. Первые пять лет он проведет в тюрьме, а оставшийся срок – в колонии.

По 20 лет колонии получили Павел Сава, Ольга Майорова и Галина Дербыш. Им, кроме прочего, вменяется «участие в преступной организации и покушение на захват либо удержание государственной власти неконституционным путем».

Павел Резанович и Виктор Снегур получили по 19 лет колонии, а Владимира Гундаря приговорили к 18 годам лишения свободы. Ирине Мельхер суд назначил 17 лет лишения свободы в колонии, а Сергея и Любовь Резанович приговорили к 16 и 15 годам колонии соответственно.

Ирину Горячкину суд приговорил к 6 годам и 1 месяцу колонии, а Антона Мельхера – к 2 годам и 6 месяцам. По данным сотрудницы АТН Ксении Лебедевой, Мельхера освободили в зале суда, засчитав в срок наказания время, проведенное под стражей.

По информации «Гродненской правды», всем осужденным также назначили штрафы в размере от 9 600 до 25 600 белорусских рублей.

По версии следствия, Николай Автухович и «члены организованной группы» в ночь на 2 октября 2020 года подготовили зажигательную смесь, после чего этой смесью облили и подожгли автомобиль Audi 80 и одноэтажный жилой дом в Волковыске, принадлежащие сотруднику милиции. В ноябре 2020 года Автухович и «другие члены преступной организации» якобы изготовили самодельное взрывчатое устройство и взорвали принадлежавший милиционеру автомобиль.

В общей сложности обвинение предъявлено по 15 статьям Уголовного кодекса.

Николай Автухович – ветеран афганской войны, создатель успешного таксопарка в родном городе Волковыске Гродненской области. Он открыто выступал против Лукашенко и в 2004 году баллотировался на парламентских выборах. После этого его фирму начали активно проверять, а в 2006-м завели на политика уголовное дело о неуплате налогов и осудили на три с половиной года. Автухович вышел на свободу в 2008-м, правозащитники признали его политзаключенным.

В 2009 году Автуховича снова арестовали за незаконное хранение патронов: у него было зарегистрированное оружие, во время первого обыска у него нашли пять патронов и еще пять – во время второго. За каждый патрон ему дали по году тюрьмы. Второй раз за решеткой Автухович провел восемь с половиной лет. В декабре 2020 года его арестовали в третий раз.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости