-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Суд в Благовещенске приговорил пятерых Свидетелей Иеговы к лишению свободы сроком более шести лет

Интересное

Благовещенский городской суд приговорил пятерых Свидетелей Иеговы к лишению свободы по статьям об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ) и финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК РФ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

В сообщении суда имена осужденных не названы. Но на портале «Свидетели Иеговы в России» в материале об уголовном преследовании пятерых верующих в Благовещенске по этим же статьям речь идет о Сергее Афанасьеве, Сергее Кардакове, Антоне Ольшевском, Адаме Сваричевском и Сергее Ермилове.

Всех, кроме Афанасьева, суд приговорил к срокам от 6,3 лет до 6,4 лет колонии общего режима по статье об организации деятельности экстремистской организации. Самого Афанасьева приговорили к 6,6 годам колонии общего режима по двум статьям – организации экстремистской организации и финансировании экстремистской деятельности.

Всем осужденным запретили на четыре с половиной года заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в общественных организациях. Также суд запретил им посещать массовые мероприятия, покидать Благовещенск и менять место жительства без разрешения соответствующей инстанции в течение одного года.

Первым, по данным портала «Свидетели Иеговы в России», в сентябре 2019 года под следствие попал Сергей Кардаков. Тогда силовики провели в его доме обыск и изъяли мобильные телефоны, флэш-карту и жесткий диск. Ольшевского и Ермилова преследуют с октября 2019 года, Сваричевскому и Афанасьеву также предъявили обвинение в сентябре 2020 года.

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков. В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации.

Европейский суд по правам человека в июне 2022 года признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости