-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Суд в Чехии оправдал россиянина Александра Франчетти, обвинявшегося в участии в аннексии Крыма

Интересное

Суд в Чехии снял все обвинения с гражданина РФ Александра Франчетти, задержанного в Праге по инициативе Украины, и освободил его из-под стражи, передает ТАСС.

Суд обосновал свое решение недостатком улик, доказывающих вину россиянина. Между тем решение суда не вступило в силу и будет обжаловано обвинением.

По словам пресс-секретаря посольства РФ Николая Брякина, Франчетти должен дожидаться дальнейшего развития по делу на свободе, но пока он не покинул здание тюрьмы.

Заседание суда, продолжавшееся шесть часов, проходило в выездном режиме в помещении пражской тюрьмы Рузине. На него была допущена заведующий консульского отдела посольства РФ.

Освобождение Франчетти из-под стражи подтвердил и заместитель председателя российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

По его словам, освобождение россиянина – это плод совместных и напряженных усилий МИД РФ, его чешских адвокатов, правозащитников, а также представителя Франчетти в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Александра Суржина. «Обвинения в адрес Франчетти с самого начала выглядели надуманными. Сначала их выдвинули украинские правоохранители, а потом, ничего принципиально в них не меняя, повторили полностью уже правоохранительные органы Чехии», – отметил Мельников.

В феврале этого года суд в Праге постановил выдать Александра Франчетти Украине, где его подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях во время аннексии Крыма.

Александра Франчетти задержали 12 сентября 2021 года в аэропорту Праги по запросу властей Украины. Он находится в розыске с 2019 года – на сайте украинского МВД указана статья – создание незаконного вооруженного формирования. В Украине ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Утверждается, что в 2014 году за несколько дней до начала российской операции по аннексии полуострова Франчетти создал в Крыму группировку «Северный ветер». Она насчитывала 11 человек и отвечала за охрану линий электропередач, газопровода, а также выявление неких «экстремистских групп». Тогда же он рассказал, что группировка взаимодействовала с командованием ВМФ России.

Кто такой задержанный в Праге Александр Франчетти: от фитнес-тренера до создателя группировки «Северный ветер»:

Франчетти никогда не скрывал своего участия в аннексии Крыма. В многочисленных интервью российским и даже чешским журналистам он рассказывал, повторяя тезисы российской пропаганды, что пришел защищать крымчан от «Правого сектора» и других, как он выражался, неофашистов.

По данным СМИ, с 2000 года Франчетти постоянно жил в Праге и работал тренером по фитнесу. При этом он регулярно бывал в Крыму. Он утверждает, что не нарушал международное законодательство.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости