8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в Дагестане признал законным увольнение военного, который отказался ехать в Украину

Интересное

Гарнизонный военный суд Махачкалы признал законным увольнение военнослужащего Каспийской флотилии Фирудина Гаджибекова, который отказался ехать в Украину. Начальство посчитало такой отказ грубым дисциплинарным проступком и уволило военного. До этого Гаджибеков служил по контракту более десяти лет, в том числе командиром взвода, сообщают Кавказ.Реалии.

Как пишет издание, 4 мая командир сводного батальона Гаджибекова на общем построении довел до военнослужащих устное распоряжение о необходимости отправки в Украину «для выполнения специальных задач». Военный не согласился ехать воевать и объяснил это тем, что командир не представил письменное боевое распоряжение.

После этого Гаджибеков уехал в пункт постоянной дислокации части, где ему предоставили приказ об увольнении, основанием для которого стал «грубый дисциплинарный проступок». В суде военнослужащий пытался оспорить свое увольнение, но судья не встал на его сторону.

С начала российского вторжения в Украину в Махачкалинский гарнизонный военный суд поступило 15 уголовных дел по обвинению в самовольном оставлении части. Для сравнения, за прошлый год в суд поступило только девять подобных дел.

Кавказ. Реалии отмечают, что на военных из Дагестана, которые подписали контракт до войны в Украине, а сейчас отказываются туда ехать, оказывают давление, в том числе ставят в документах печать «склонен к предательству, лжи и обману» и лишают единовременных выплат.

Журналисты писали, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из- за «неспособности к боевой службе». В такой ситуации оказались 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН «Пластун» в Краснодарском крае.

Росгвардейцы из Краснодара, которые были на войне в Украине в феврале-апреле, подали рапорты об отказе возвращаться в зону боевых действий. Об этом Кавказ.Реалиям сообщил источник в главном управлении федеральных войск Национальной гвардии по Краснодарскому краю. Также эту информацию подтвердил и один из военнослужащих. По его словам, росгвардейцев не устраивают выплаты, которые им поступили после двух месяцев военной службы, так как они оказались значительно ниже, чем заявлялось изначально.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости