8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Суд в Краснодаре приговорил к четырем годам колонии бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова

Интересное

Суд в Краснодаре приговорил к четырем годам колонии бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК РФ).

В течение восьми лет ему запрещено заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием интернета.

В доказательство его вины следствие привело 30 постов и один репост. Среди них, например, запись «с негативными отзывами о сотрудниках ФСБ», призыв присоединиться к проекту «Открытая Россия». Пивоваров вину не признал.

В последнем слове Пивоваров сказал, что «в этом деле» ничего кроме политической мотивации и политической изоляции не было. «Это чисто месть за активность и месть против гражданского общества, – заявил он. – Во время судебного процесса и в прениях я и мои защитники полностью доказали, что все обвинение пустое. Никакой «нежелательной иностранной России» никогда не существовало, а в моих действиях не было никакого состава преступления».

По его словам, все, что обвинение принесло в суд, это показания корреспондента НТВ, которому «даже стыдно было прийти и дать показания», и заказная «экспертиза» от «шарлатанов от науки».

«В нашей стране у общества власти годами отнимают желание участвовать в политике, интересоваться политической жизнью, и тем самым лишают их права управлять собственной жизнью и страной», – отметил он.

Пивоварова задержали 31 мая 2021 года. Его сняли с рейса Петербург – Варшава в аэропорту Пулково, когда он улетал в отпуск, а затем доставили в Следственный комитет для допроса и продержали там всю ночь. Как писали его соратники, чтобы снять Пивоварова с рейса, самолет развернули на взлетной полосе: на паспортном и пограничном контроле вопросов к Пивоварову не возникло. Сейчас он находится в СИЗО Краснодара.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости