10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Суд в Минске признал «экстремистской организацией» компанию «ТУТ БАЙ МЕДИА»

Интересное

Экономический суд Минска признал «экстремистской организацией» общество с ограниченной ответственностью «ТУТ БАЙ МЕДИА» и постановил ликвидировать ее, сообщается в телеграм-канале Верховного суда Беларуси.

Решением суда запрещается деятельность компании на территории Беларуси и использование символики и атрибутики «ТУТ БАЙ МЕДИА».

Euroradio пишет, что cегодняшнее решение суда позволяет властям конфисковать имущество компании и акции ее акционеров.

Портал TUT.BY работал в Беларуси c 2000 года. Первоначально почтовый сервис, он быстро стал полноценным медиа. В мае 2021 года Комитет госконтроля Беларуси завел уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налоговых сборов в особо крупном размере якобы из-за «получения выручки, не обусловленной деятельностью, разрешенной для резидентов Парка высоких технологий». Тогда силовики задержали 15 человек. В октябре 2021 года Следственный комитет Беларуси заявил, что возбуждено новое уголовное дело против сотрудников издания TUT.BY – о разжигании вражды.

Первого сентября 2021 года на свободу вышел глава Hoster.by Сергей Повалишев. В январе 2022-го из-под домашнего ареста освободили Юлию Чернявскую, вдову основателя TUT.BY Юрия Зиссера. 11 марта из СИЗО вышли заместитель главного бухгалтера портала Мария Новик, замгендиректора по общим вопросам Ирина Рыбалко и главный бухгалтер Анжела Ассад. Через неделю из следственного изолятора вышли главред политико-экономического блока новостей Ольга Лойко, замгендиректора по техническим вопросам Александр Дайнеко и менеджер Publisher Box Андрей Авдеев. Им изменили меру пресечения, но они все еще находятся под следствием. В СИЗО остаются бывший генеральный директор TUT.BY Людмила Чекина, главный редактор Марина Золотова, журналист Елена Толкачева и главный инженер Алла Лапатко.

25 апреля суд в Минске признал виновной менеджера проекта TAM.BY Дарью Данилову в грубом нарушении порядка и назначил ей один год и четыре месяца колонии. С учетом времени, проведенного в СИЗО, ее отпустили в зале суда.

Сайт TUT.BY заблокирован решением Генпрокуратуры и Мининформа. 13 августа 2021 года суд Центрального района Минска по требованию МВД признал экстремистской всю информационную продукцию TUT.BY и созданного частью его бывшей команды портала Zerkalo.io.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости