2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Суд в Москве арестовал бывшую журналистку «Коммерсанта» и «Известий» по делу о вымогательстве у «Промсвязьбанка»

Интересное

Кузьминский суд Москвы отправил в СИЗО бывшую журналистку «Коммерсанта» и «Известий» Александру Баязитову на два месяца по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере. Об этом сообщает «Коммерсант».

Баязитова – автор телеграм-канала «Адские бабки» и журналист-фрилансер, сотрудничающий, в частности, с прокремлевским таблоидом Life.ru. Ее обвиняют в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК), пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Ей грозит до 15 лет лишения свободы, передает «База».

«Согласно обвинению, я причастна к вымогательству каких-то денег у Промсвязьбанка», – цитирует Баязитову ТАСС. Она отметила, что ей не ясна суть обвинений.

По словам журналистки, поводом для уголовного дела могла стать ее статья о банке, в которой говорилось, «что у нас плохое положение на Украине из-за того, что в государстве, в обороне, в «Промсвязьбанке» воруют оборонзаказ». Баязитова отмечает, что отец председателя правления банка был директором российской Службы внешней разведки.

«Фактически он развалил все СВР, иначе операция прошла бы, как и планировал Владимир Владимирович, буквально за две недели», – добавила журналистка.

В своем выступлении она также рассказала, что в совете директоров «Промсвязьбанка» сидит менеджер, ранее осужденный за банковские преступления. Его имя Александр Ушаков. Как пишет «Агентство», в 2006 году он действительно был арестован по статье «Изготовление или сбыт кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» (часть 2 статьи 187 УК). Тогда он был председателем правления «Стройбанка». По итогу его осудили на четыре с половиной года колонии. Банкира признали виновным в присвоении не менее 2,4 миллиона рублей.

«Этот человек подавал в суд, чтобы «Коммерсант» и другие издания убрали со своих страниц информацию о его судимости, и проиграл этот суд. Московский суд принял решение, что данная информация должна быть в поисковиках, потому что это общественно важная информация. И я считаю, что это очень общественно важно, особенно в связи с операцией на Украине», – сказала Баязитова в суде.

Журналистка просила отправить ее под домашний арест, так как у нее диагностированы сахарный диабет, гипертония и глаукома. Кроме того, пожилая мать Баязитовой находится в больнице после операции, а в квартире остались четыре кошки. По ее словам, она не участвовала в вымогательстве, а писала материалы на заказ.

«Бежать мне некуда, скрыть я ничего не могу, у меня всю технику ликвидировали”, – сказала она.

Бывший главный редактор «Базы» Никита Могутин написал на своей странице в фейсбуке, что «Саша Баязитова и вымогательство денег у кого-либо – это нечто, что совершенно невозможно представить вместе».

«Саша серьезно больна, у нее диабет. Она живет вдвоем с мамой и несколькими прекрасными кошками – мейн-кунами. Сейчас мама в больнице, кошки дома одни, а Саша – в СИЗО на два месяца. Именно так выглядит людоедство», – сказано в его посте.

«Промсвязьбанк», в шантаже которого обвиняется Баязитова, на сто процентов принадлежит государству, он основной банк российского военно-промышленного комплекса. Он находится под санкциями стран Запада. Глава кредитной организации, сын бывшего главы правительства России и директора Службы внешней разведки Петр Фрадков, был включен в санкционные списки после полномасштабного вторжения России в Украину.

Ранее «База» сообщала, что вместе с Баязитовой арестованы пиар-консультанты Ольга Архарова и Инна Чурилова, курирующие сеть анонимных телеграм-каналов. Архарова во время избрании меры пресечения признала свою вину частично, а Чурилова – в полном объеме и раскаялась в содеянном.

Издание писало, что всех троих подозревают в вымогательстве у госкорпорации «Ростех». 10 августа суд арестовал еще троих администраторов популярного телеграм-канала по обвинению в мошенничестве, все шесть человек были задержаны примерно в одно и то же время.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости